Назад

Илья Абакумов: Cамое важное при работе с подростками – сохранение баланса

Илья Абакумов – представитель Региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация скейтбординга Архангельской области» и победитель конкурса «Спорт для всех» с проектом «Школа уличной культуры». В интервью Илья рассказал, с чего начиналась «Школа», как развивалась и какие социальные задачи она решает сейчас.

Илья, расскажите, как родилась идея проекта «Школа уличной культуры»?

К определенному моменту стало понятно, что для масштабирования деятельности Федерации скейтбординга Архангельской области, в которой я работаю, нужны дополнительные ресурсы. Сначала мы обратились в Агентство по молодежной политике Архангельской области, где нам удалось заручиться поддержкой: так появились первые субсидии на зарплаты тренерам и закупку спортивного инвентаря. Параллельно стали пробовать писать грантовые проекты. Тогда и возникла идея «Школы уличной культуры» – инициативы, направленной на развитие уличных видов спорта в регионе.

С его помощью мы смогли заявить о своем сообществе и наших потребностях, которые на самом деле очень просты – это желание кататься, делать трюки и наслаждаться процессом. Но для этого нужна дорогостоящая инфраструктура – скейтпарки. «Школа» позволила привлечь необходимые ресурсы – уже через полгода после старта проекта, при поддержке губернатора Архангельской области и Федерации скейтбординга России, в Архангельске появился первый и пока единственный бетонный скейтпарк в области. Через год мы смогли открыть крытый скейтпарк в Доме молодежи Архангельской области (г. Архангельск, ул. Шубина 9).

До получения гранта от Фонда Потанина мы уже выигрывали несколько конкурсов, но на такие крупные суммы – никогда. Благодаря гранту мы смогли закупить фото- и видеотехнику, оборудование для занятий спортом (велосипеды BMX, скейтборды, самокаты, агрессивные ролики), создали видеоролики и привлекли больше аудитории в проект, проводили мастер-классы, конкурсы и дни открытых дверей – в целом, у проекта увеличился масштаб. Но самое главное, победа в конкурсе «Спорт для всех» уверила нас в том, что мы идем правильным курсом и занимаемся нужным делом.


Какова социальная миссия «Школы уличной культуры»?

Исходя из результатов исследования «Оценка социального самочувствия молодежи в Архангельской области» (март-апрель 2021 г.), молодежь интересуется спортивным досугом. Спорт выбирают 19,1% опрошенных из числа жителей Архангельска, а на вопрос «Какие молодежные мероприятия будут пользоваться наибольшей популярностью в вашем городе или поселке?» 46,9% респондентов ответили: спортивные мероприятия / акции, направленные на ЗОЖ / экстремальные виды спорта.

В то же время опыт показывает, что в возрасте 10-12 лет подростки часто отказываются от тех секций, в которые их в детстве привели родители, – от них начинают ждать высоких достижений, хотя ребятам интересней сам процесс. А попробовать что-то новое боязно: считается, будто некоторыми видами спорта в 10-12 лет начинать заниматься уже поздновато. Так у детей и подростков появляется больше свободного времени, которое им хочется проводить активно, и тогда они часто идут во двор в компанию друзей. Это может негативно на них повлиять и привлечь на «темную» сторону улицы (употребление алкоголя, запрещенных веществ, хулиганство). И тут на помощь готовы прийти уличные виды спорта, ведь на самокате или скейтборде можно научиться кататься в любом возрасте!

Для поддержания хорошего социального самочувствия молодежи важно удовлетворять ее запросы, чем проект «Школа уличной культуры» и занимается уже второй год. Наш проект обладает потенциалом для социализации молодежи и подростков, а также профилактики негативных явлений в их среде, так как предлагает здоровые варианты досуга.

Какими достижениями проекта вы гордись?

С момента запуска «Школы» мы привлекли к занятиям более 500 детей в возрасте от 6 до 18 лет, из которых более 150 остались в сообществе и нашли себя в экстремальном спорте или смежных областях. Отмечу, что изначально проект был адресован аудитории 6-18, но потом мы расширили рамки до 35 лет, так как первоначальные показатели были перевыполнены.

Сложилась тесная коммуникация между опытными райдерами и новичками, стали появляться инициативные ребята с интересными идеями. Ценно, что они чаще обращаются к нам за помощью и советом, значит они доверяют нашему опыту.

Еще мы смогли вдохновить спортсменов, которые когда-то приостановили занятия, вновь начать тренироваться: теперь они набирают форму и вдохновляют других ребят попробовать свои силы в уличных видах спорта.

Вообще, по нашим наблюдениям, за последний год сообщество значительно расширилось как за счет «Школы уличной культуры», так других социальных проектов Федерации скейтбординга Архангельской области и наших единомышленников из проекта «ВЫХОДИ!», студии творческих инициатив «Солнце МАОРИ» и региональной молодежной общественной организации «Мастерская молодежных инициатив “Выходи!”».

Впечатлил в процессе работы над проектом непосредственно сам интерес к нему, а также к отдельным направлениям деятельности. Например, мы смогли дать толчок и оказать поддержку развитию самого северного в России слэк-лайна (вид эквилибристики, хождение по стропе и выполнение акробатических трюков на ней же).

Кроме того, проект раскрыл в наших тренерах очень сильные преподавательские таланты. Так, угасающий по всей России роллер-спорт в Архангельске набирает обороты благодаря преданности своему делу и харизме тренера Ивана Бунина. За время существования «Школы» через него прошло более сотни ребят, которые хотели просто научиться кататься на роликах, но некоторые из них – более 20 человек – продолжили заниматься и сейчас показывают очень сильные результаты на соревнованиях. Возможно, скоро мы увидим их на Российской арене Роллерблэйдинга (направление роллер-спорта с выполнением акробатических трюков в скейтпарке и на уличных пространствах, другое название – агрессивные ролики).

Каковы ваши личные ощущения от проделанной работы?

«Школа уличной культуры» – это отдельный этап жизни, позволивший получить опыт взаимодействия с разными людьми: с детьми, их родителями, командой проекта, партнерами. Было достаточно сложностей, но они мотивировали добиваться результата.
Самое важное при работе с подростками в таком формате – сохранение баланса, чтобы каждый наш спортсмен мог прочувствовать атмосферу улицы, дворовой беззаботности, но в то же совершенствовал себя как личность, работал над ошибками, учился выстраивать конструктивные отношения с друзьями и наставниками.

«Школа уличной культуры» существует уже почти два года. Расскажите, пожалуйста, что он из себя представляет сегодня?

Сейчас он реализуется на средства гранта губернатора Архангельской области, который мы выиграли в этом году. В рамках проекта мы проводим еженедельные тренировки для молодежи от 6 до 35 лет по таким видам спорта, как самокат, BMX-трюковой велосипед, роллер-спорт и скейтбординг (роликовая доска). Для погружения участников в уличную культуру почти каждую неделю проходят мастер-классы по различным направлениям: слэклайн, скалолазание, фингербординг, сокс, стритбол, строительство фигур для экстремалов, крафт-дизайн своего спорт инвентаря, граффити, балансборд, видео- и фотосъемка трюков, брэйкданс, хип-хоп, йо-йо и многим другим активностям.

Каждые три месяца проводятся итоговые соревнования среди новичков, любителей и профессионалов в экстремальном спорте. Это помогает собрать в одном месте и молодых, и опытных райдеров, что в свою очередь позволяет сильнее сплотить «новую» школу со «старой». В такой атмосфере происходит здоровая конкуренция, это пример сильной поддержки, который дает вдохновение на дальнейший спортивный прогресс.

Есть ли планы и дальше развивать проект?

Мы планируем масштабировать «Школу уличной культуры» на районы Архангельской области. В этом году мы выиграли президентский грант, в задачи которого входит обучение тренеров из области. За счет гранта мы закупим инвентарь для занятий и будем курировать развитие школ по всему региону.