Назад

Елизавета Бушмина: «Когда появляется второй шанс, им точно стоит воспользоваться»

Стипендиатка Фонда рассказала о победе в студенческом конкурсе

Елизавета Бушмина – студентка Томского политехнического университета, обладательница медали РАН для обучающихся по образовательным программам высшего образования по ядерной физике и многих других наград. В стипендиальном конкурсе Фонда Потанина Елизавета победила не с первой попытки – проанализировав свой опыт, девушка подала заявку повторно и выиграла со второго раза.


Елизавета, как вы выбрали специальность при поступлении в университет, довольны ли своим выбором, изменилось ли ваше представление о профессии?

Решение поступать в Томский политехнический университет, где я в итоге отучилась шесть лет, было принято не сразу. Я планировала остаться в родном Барнауле – моя мама боролась с онкологией, и я хотела быть дома, чтобы помогать родителям. Но они были убеждены, что оставаться мне не нужно – я должна попытаться найти свой путь. Сейчас с мамой все хорошо, и я понимаю, что принятое ими решение было правильным.

В Томский политехнический университет я поступила, чтобы изучать ядерные технологии и использование ионизирующих излучений в медицине – я хочу помогать людям преодолевать тяжелые онкологические заболевания и восстанавливаться после болезни – по примеру моей мамы. Лучевая терапия – один из самых эффективных методов лечения рака.

Интересно, что во время учебы мое представление о том, что такое ядерная физика, значительно поменялось. Я считала это довольно узкой специальностью, но со временем стало понятно, что эта область затрагивает многие сферы деятельности: дефектоскопию и медицинскую визуализацию (например, томография, рентгеновские снимки), дает возможности лечения с помощью лучевой терапии различных новообразований, изучает разработки в области ионизирующего излучения и другие. Сейчас я очень довольна своим выбором – моя специальность востребованная, и я могу реализовать себя в самых разных сферах деятельности.

У вас интересный опыт участия в стипендиальном конкурсе: вы победили со второго раза. Расскажите, как узнали о конкурсе и почему решили принять участие? Что для вас было особенно запоминающимся?

Я узнала о стипендиальном конкурсе Фонда Потанина от коллег, которые уже принимали в нем участие и побеждали. К тому же, нас информировали о конкурсе в вузе, постоянно предлагая поучаствовать всем желающим. Меня очень вдохновляла мысль о том, что каждый может принять участие и победить. С первого раза не получилось – зато во второй раз я уже понимала, что мне нужно доработать, и это очень помогло. Когда появляется второй шанс, им точно стоит воспользоваться.

Запоминающимся было абсолютно все. Я благодарна Фонду – люди, с которыми я работала, оказались отзывчивыми и доброжелательными, все были настроены позитивно, профессионально сглаживали любые стрессовые ситуации. Самым интересным моментом для меня, пожалуй, была подача заявки – я восприняла это как вызов самой себе: отличный шанс честно ответить на вопросы о собственном опыте, проанализировать реальные возможности, поработать с целеполаганием. К тому же, было здорово общаться с другими участниками – все ребята очень разные и интересные.

Какие возможности открылись для вас благодаря поддержке Фонда Потанина? Вы активно занимаетесь научной деятельностью – расскажите о наиболее значимых для вас проектах и достижениях.

Благодаря поддержке Фонда я смогла принять участие во многих школах и конференциях, в том числе в зимней школе Петербургского института ядерной физики. После окончания магистратуры я поступила в аспирантуру, хотя работаю в другом городе – стипендия помогла мне осуществить переезд, это довольно дорогостоящий процесс.

Наиболее значимым достижением во время обучения в магистратуре стала, пожалуй, медаль Российской академии наук. Среди других успехов – победа в X Международной молодежной научной школе-конференции «Современные проблемы физики и технологий», в конкурсе молодежных научных работ, секции «Инженерно-физические подходы в современной медицине и биологии», участие в двух грантах «Разработка детализированного универсального фантома головы человека на основе технологий трехмерной печати для проведения верификации планов лучевой терапии» и «Разработка метода формирования глубинного распределения дозы электронного пучка пластиковыми изделиями, изготовленными при помощи технологии трехмерной печати» в качестве исполнителя.

Я продолжаю заниматься научной деятельностью – это очень интересно. Здорово помогать реализовываться не только себе, но и развивать свой вуз, и в перспективе – работать на благо страны.


Какие направления вы хотели бы развивать в будущем? Поделитесь дальнейшими планами.

Сейчас я учусь в аспирантуре, планирую защитить кандидатскую либо по физико-математическим, либо по техническим наукам. Я изучаю физику пучков заряженных частиц и ускорительную технику: мы планируем модернизировать диагностику пучков ионизирующего излучения, и я надеюсь, что у нас всё получится. Это очень интересная деятельность, так как предполагается измерение параметров пучков ионизирующего излучения более точными способами.

Какие советы вы можете дать студентам, которые также хотят принять участие в стипендиальном конкурсе?

Я бы посоветовала внимательно читать правила и инструкции – это поможет лучше подготовиться к написанию заявки. Стоит внимательно проанализировать, что конкретно вы делаете и для чего, а если вы не до конца представляете результат, то разобраться с постановкой целей. 

Главное – не надо бояться: стоит преодолеть страх и попробовать принять участие, потому что победить действительно может каждый – как минимум, со второй попытки.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты стипендиального конкурса 2023/2024
28 февраля 2024

Победители представляют 72 вуза

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты грантового конкурса для преподавателей 2023/2024
16 февраля 2024

Победители получат поддержку Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Изменения в графике конкурса для преподавателей 2023/2024
07 февраля 2024

Информация для заявителей

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стипендиальный конкурс 2023/2024: Старт II этапа и дополнительные возможности для финалистов
25 января 2024

Рассказываем о нововведениях

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Роман Сырчин об участии в стипендиальном конкурсе: «Стоит быть собой и не пытаться проявить себя чересчур экстраординарно»
16 января 2024

Интервью со стипендиатом Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги I этапа стипендиального конкурса 2023/2024
27 декабря 2023

Интерес к конкурсу проявили 6 416 человек из всех 75 вузов-участников Программы

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Лилия Леонова: «У проработанного проекта всегда большие шансы получить поддержку»
06 декабря 2023

Интервью с грантополучательницей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд представил исследование эффектов Стипендиальной программы Владимира Потанина
29 ноября 2023

Его участниками стали стипендиаты и грантополучатели Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Евгения Потапова: «Главное – обрести единомышленников, которые разделяют твои ценности и стремления»
15 ноября 2023

Интервью со стипендиаткой и грантополучательницей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина открыл грантовый конкурс для преподавателей 2023/2024
07 ноября 2023

Заявки принимаются до 7 декабря 2023 года

#Стипендиальная программа