Назад

Фонд Потанина провел ежегодную конференцию «Проектное наследие и трансформация университета»

9 апреля при поддержке ТГУ прошла ежегодная конференция Фонда для преподавателей высшей школы

Фонд Потанина совместно с Томским государственным университетом провел конференцию «Проектное наследие и трансформация университета» для преподавателей и сотрудников высшей школы. В рамках конференции, которая прошла 9 апреля в Томске, состоялась серия мероприятий, посвященных теме проектного наследия вузов и его влиянию на трансформацию университета.

Деловую часть конференции открыло пленарное заседание «Трансформация университета и проектное наследие» с участием четверых ректоров российских вузов. Спикеры обсудили, как меняется подход к обучению студентов, в каких компетенциях будущих профессионалов заинтересованы работодатели и как искусственный интеллект влияет на подготовку специалистов новой формации.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева

Фонд начал свою деятельность с небольшой «Северной программы» в Норильске. Конец 90-х был непростым временем для многих семей, кризис переживало и высшее образование. Мы хотели предоставить материальную поддержку студентам, которые действительно хотят учиться, поддерживали студентов-отличников. Уже тогда мы понимали, что просто иметь диплом недостаточно – будущим профессионалам нужны качественные знания. Постепенно программа развивалась, и мы поняли, что поддержка образования – верный стратегический выбор. Наше общее будущее строят люди, которые сегодня учатся в университетах. Фонд продолжил развиваться с акцентом на качество образования, и двигается в этом направлении уже 25 лет.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что конференция стала эффективной площадкой для обсуждения различных форматов и миссий университетов, которая помогает синхронизировать процессы и идеи. Ректор ТУСУР Виктор Рулевский отметил, что сейчас необходимо делать образовательный процесс мотивирующим – важно развивать у студентов широкие коммуникативные навыки, способствующие будущей карьере. Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров также считает, что университетам важно выходить за рамки научной деятельности, способствуя развитию мягких навыков для успешной профессиональной реализации.

Ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич отметил, что образование, профессия и творчество должны работать в синергии. По его мнению, искусственный интеллект вскоре даст возможность сосредоточиться на креативном начале, и задача высшего образования – культивировать творческое мышление студентов. Губернатор Томской области Владимир Мазур поблагодарил Фонд за создание условий для развития благотворительности в России и новые возможности, которые открываются в образовательной сфере.

Экспертная дискуссия позволила ведущим экспертам отрефлексировать уже имеющийся опыт и обсудить новые идеи, определяющие вектор развития важнейших элементов образовательного процесса.

Следующим мероприятием конференции стал круглый стол «Взаимодействие университета с промышленными партнерами с использованием возможностей и механизмов эндаумента и ассоциации выпускников». В ходе сессии участники обсудили вопросы, связанные с формированием и развитием фондов целевого капитала в сфере образования: эффективные модели взаимодействия вузов и бизнеса, роль выпускников, технологичные подходы, барьеры и антикризисные меры.

В круглом столе приняли участие: генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева; президент ТГУ, председатель Правления Фонда ТГУ Георгий Майер; и.о. декана химического факультета ТГУ, член Попечительского совета Фонда ТГУ Алексей Князев; заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «НПФ «Микран» Наталья Шрайбер; директор Эндаумент-фонда МИСИС Глеб Узунов; советник при ректорате ТГУ, член Правления Фонда ТГУ Григорий Дунаевский; директор ИЭМ ТГУ Евгения Нехода; исполнительный директор Фонда целевого капитала МФТИ Светлана Красночуб; профессор кафедры финансов и учета ИЭМ ТГУ, директор Центра финансово-экономической экспертизы, член Инвестиционного комитета Эндаумент-фонда ТГУ Ольга Беломытцева. Модератором выступила директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

Оксана Орачева

Здесь, в ТГУ, мы уже много лет обсуждаем тему целевых капиталов. Сегодня эндаумент становится одним из по-настоящему необходимых инструментов финансирования НКО. Сегодня я предлагаю подумать также о том, для чего целевые капиталы нужны бизнесу. Среди крупнейших обладателей эндаументов находятся благотворительные фонды, общий объем которых составляет триллионы рублей. В связи с этим обсуждается вопрос и о том, как фонды могут стать собственниками бизнеса. Мировой опыт показывает: когда бизнес передает свои активы в эндаумент, это повышает устойчивость бизнеса. Это многослойный подход, непосредственно связанный с будущим: если бизнес хочет остаться навсегда, это можно сделать с помощью фонда целевого капитала.

Еще одно событие конференции – дискуссионная площадка «Третья миссия», в рамках которой спикеры обсудили роль музейных проектов в процессе формирования и сохранения смыслов, связь культуры и образования, благотворительности и проектной деятельности.

В дискуссии приняли участие менеджер программ Фонда Потанина Наталья Сухорукова; доцент кафедры статистики и информационных технологий в экономике и управлении Мордовского государственного университета Юлия Акимова; заведующий научно-исследовательской лабораторией прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко; директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ Артем Шадрин; проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям ТГУ Юлия Эмер. Модератором выступила исполнительный директор Агентства социальных инвестиций и инноваций Оксана Анистратенко.

Наталья Сухорукова: 

Фонд Потанина в этом году отмечает 25-летний юбилей – за это время накоплено много опыта и ресурсов, и мы очень хотим продолжать делиться этими ценностями. Сегодня сотрудничество и кооперация становятся все более важными – это позволяет умножать усилия в реализации третьей миссии университета. Стоит отметить, что Стипендиальная программа также имеет свою третью, общественную миссию: Фонд придает особое значение поддержке студентов и профессионалов. В сообществе Фонда более 40 тысяч стипендиатов, что свидетельствует о значительной работе. Этот вклад Фонда в развитие человеческих ресурсов полностью оправдывает себя, и я надеюсь, будет продолжаться и в дальнейшем. Люди – наша ключевая ценность.

Эксперты дискуссионной площадки «Город. Университеты. Музеи» обсудили то, как формируются общественные авторитеты и какую роль в этом играют городские проекты, университетские музеи, общественные пространства и их культурные миссии.

Участники сессии: генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева; заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе Илья Доронченков; директор Горного музея Санкт-Петербургского горного университета Михаил Шабалов; начальник управления музейной деятельностью ТГУ Людмила Панкратова; старший научный сотрудник ТОКМ им. Шатилова Татьяна Назаренко; ведущий методист Научной библиотеки ТГУ Дарья Бирюкова.

Оксана Орачева: 

Мы поддерживаем музейные проекты с 2004 года, не разделяя музеи и университеты по ведомственной принадлежности. С самого начала мы замечали, что некоторые университеты с богатыми музейными коллекциями практически исключали самих себя из конкурсной программы Фонда. Чтобы продемонстрировать всю сложность этой взаимосвязи, мы провели несколько информационных кампаний, пытались вовлечь университетские музеи в другие возможности и не ограничиваться только образованием. Сегодня мы видим, что университеты и музеи развиваются очень интересно – междисциплинарные проекты обогащают всех. К тому же, программа «Музей без границ» имеет социальную составляющую, что очень важно для Фонда. Благодаря этой программе музейные проекты становятся более устойчивыми и продолжают развиваться.

Еще одним значимым мероприятием конференции стала дискуссионная площадка «Деловые игры и проектные семинары: лучшие практики и перспективы применения в образовании». Эксперты обсудили интересную тему применения игровых моделей в образовании, различные игровые технологии и подходы, которые помогают внедрить их в педагогику.

Участники площадки: директор программ Фонда Потанина Юлия Лизичева; исполнительный директор Фонда целевого капитала МФТИ Светлана Красночуб; генеральный директор компании «ЕВМ» Евгений Мачнев; заведующий кафедрой социально-политических коммуникаций Института международных отношений и мировой истории ННГУ Антон Фортунатов. Модератором выступила доцент кафедры политических наук ПГНИУ, руководитель Центра знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента» Ксения Пунина.

Юлия Лизичева: 

Мы провели большое исследование среди грантополучателей, особое место в котором заняли деловые игры – те, кто уже принимал участие в наших программах, отмечали большой интерес к игровым подходам как к наиболее эффективному инструменту взаимодействия в команде. Каждый год мы проводим Школу Фонда – это особенное мероприятие, формат которого мы тоже постоянно трансформируем, внедряя игровые практики, основанные на анализе обратной связи от участников.

Насыщенная и разнообразная программа конференции позволила участникам обсудить долгосрочные социальные эффекты, которых удалось достичь за годы реализации инициатив Фонда Потанина в сфере образования, поговорить о трансформации образовательных процессов, партнерстве, новых подходах в подготовке востребованных кадров и сохранении устойчивости университетов, важной для всего общества.

Фотографии предоставлены пресс-службой ТГУ

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина представил рейтинг вузов — участников Стипендиальной программы — 2023/2024
12 сентября 2024

В тройке лидеров — СПбГУ, ИТМО и ВШЭ

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дарья Прокопьева: «Стипендиальный конкурс — стимул для развития своих лучших навыков»
04 сентября 2024

Интервью с победительницей стипендиального конкурса и участницей Школы Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Новые горизонты в образовании: Фонд предлагает обсудить применение ИИ в организации грантовых конкурсов в вузах
30 августа 2024

12 сентября (вт), в 11:00, в пресс-центре ТАСС состоится дискуссия «Искусственный интеллект в вузах: этические дилеммы и практические решения»

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовала Школа Фонда – 2024
01 июля 2024

В третий раз подряд Школа проходит в формате волонтерской программы на заповедных территориях и объектах культурного наследия России

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены участники Школы Фонда – 2024
21 мая 2024

Ими стали 200 стипендиатов и грантополучателей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Иван Гостев: «Сообщество – это ключ в карьере мечты»
14 марта 2024

Стипендиат Фонда рассказывает, как ему удается пробовать себя в разных сферах и добиваться успеха

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Всероссийская конференция для преподавателей высшей школы «Проектное наследие и трансформация университета»
14 марта 2024

Конференция пройдет в Томске 9 апреля (вт) 2024 года на площадке Томского государственного университета.

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовал прием заявок на Школу Фонда-2024
13 марта 2024

В волонтерских программах примут участие 200 победителей конкурса

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты стипендиального конкурса 2023/2024
28 февраля 2024

Победители представляют 72 вуза

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты грантового конкурса для преподавателей 2023/2024
16 февраля 2024

Победители получат поддержку Фонда

#Стипендиальная программа