Назад

Интервью руководителя Фонда Оксаны Орачевой о главных изменениях и развитии организации в 2022 году

Очевидно, решение Владимира Олеговича Потанина, основателя Фонда, о передаче в эндаумент крупного пакета акций Росбанка запустило цепочку изменений. Фонд прошел долгий путь от идеи формирования собственного целевого капитала до дня сегодняшнего. Расскажите, каким был этот путь?

Действительно, пополнение целевых капиталов Фонда акциями Росбанка — это завершающий этап длинного пути. Еще в 2016 году, когда мы принимали новое стратегическое видение, было решено, что у Фонда должен быть свой целевой капитал.

К сожалению, законодательство о целевых капиталах, которое действовало на тот момент, не предусматривало возможности создания эндаумента внутри Фонда. На сегодняшний день существует две модели целевых капиталов — отдельный специализированный фонд и целевой капитал внутри организации. Приоритетной для нас была вторая модель — создание эндаумента внутри Фонда.

В 2020 году, когда правительство приняло пакет антикризисных мер, в него были включены некоторые меры, касающиеся развития эндаументов. Так, для благотворительных организаций, создающих целевой капитал внутри, было снято ограничение на вхождение в хозяйственное общество наряду с другими участниками, что было для нас ключевым сдерживающим фактором.

Осенью 2021 года было принято принципиальное решение: в Фонде создается свой целевой капитал. В тот момент основатель Фонда Владимир Потанин говорил о более длительном горизонте наполнения эндаумента: предполагалось, что на достижение цели в 100 млрд рублей потребуется 10 лет. Нашему Фонду такой размер целевого капитала позволял бы не только поддерживать деятельность на уровне последних нескольких лет (в 2022 году расходы Фонда составили чуть более 2 млрд рублей), но и постепенно наращивать объем программ.

Весной 2022 года мы получили первые 10 млрд рублей и сформировали два целевых капитала. Летом 2022 года были созданы еще четыре целевых капитала с небольшим денежным наполнением. К моменту принятия решения о пополнении эндаумента акциями Росбанка в Фонде было сформировано шесть целевых капиталов — именно столько их у Фонда и на сегодняшний день.

Таким образом, в 2021 и 2022 годах мы создавали условия для формирования целевых капиталов, ведь эндаумент — это всегда процесс длительный. В нашем случае он требовал изменения Устава Фонда, чтобы можно было принимать решения о создании целевых капиталов внутри, формировать новые органы — в частности, Совет по использованию целевого капитала, реструктурировать финансовую дирекцию и так далее.

Как сейчас устроена структура управления Фонда? Что конкретно в ней изменилось?

С формальной точки зрения, пожалуй, изменилось мало, ведь существуют определенные законодательные требования к органам управления, которые Фонд всегда выполнял. Структура управления, скорее, изменилась по смыслу. Теперь во все органы управления Фонда входят люди, которые хорошо знают те сферы, в которых Фонд работает, — будь то образование, культура или некоммерческий сектор. Представители этих секторов теперь присутствуют в Совете фонда, в Совете по использованию целевого капитала и в Попечительском совете. Мы уверены, что это поможет нам лучше понимать потребности наших целевых аудиторий и отражать их в конкретных проектах и программах.

Эндаумент Фонда был сформирован очень необычным образом: он наполнен не деньгами, а акциями. Как Фонду удалось справиться с этим вызовом?

Конечно, решение о пополнении ценными бумагами — это абсолютный прецедент для российского сектора целевых капиталов. Можно смело говорить о том, что это первый в России случай, когда целевой капитал в таком объеме пополнился ценными бумагами. Чтобы получить акции, Фонду необходимо было выполнить ряд важных процедур: нужно было учитывать не только требования законодательства о благотворительности и некоммерческих организациях, Федерального закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», но и целый комплекс других законов — например, об акционерных обществах, рынке ценных бумаг. Стыковка разных законодательств и процедур с организационной точки зрения непростая задача: пришлось оперативно погружаться в новые для нас темы, ускоряться, но мы справились.

Решение Владимира Потанина о передаче 47,5 % акций Росбанка для нас стало и признанием того, что Фонд является профессиональной благотворительной организацией, прочно стоит на ногах и справится с владением серьезным объемом активов. Мы прогнозируем, что на конец 2022 года в эндаументе Фонда будет порядка 90 млрд рублей.

Акции Росбанка — не первый актив, которым были пополнены целевые капиталы Фонда. Расскажите, пожалуйста, о первых двух эндаументах, созданных в Фонде. Чем эти эндаументы были наполнены, как определялась инвестиционная стратегия?

За счет первых 10 млрд рублей, полученных Фондом в 2022 году, были сформированы два целевых капитала. В мае мы передали их в управление двум управляющим компаниям, «РБ Капитал» и «ТКБ Инвестмент Партнерс». Мы провели серьезный конкурс и получили несколько предложений от управляющих компаний, остановив свой выбор на этих двух.

Мы вместе с доверительными управляющими выбрали консервативную стратегию инвестирования, поэтому в первую очередь приобретали государственные облигации, размещали средства на депозитах. Мы понимали, что доходы от первых двух целевых капиталов сразу должны составлять существенный процент в бюджете Фонда.

Для нас очень важна единая инвестиционная стратегия управления целевыми капиталами. С одной стороны, доходы от целевых капиталов должны обеспечивать Фонд непрерывным потоком денежных средств, чтобы реализация благотворительных программ проходила бесшовно и мы могли оказывать грантовую поддержку, проводить конкурсы, мероприятия, исследования — одним словом, продолжать нашу деятельность. С другой стороны, эндаумент — это инструмент работы вдолгую, поэтому инвестиционная стратегия должна учитывать необходимость развития, то есть задействовать те инструменты инвестирования, которые в будущем будут стабильно обеспечивать нам прибыль. 

Расскажите о целевых капиталах Фонда подробнее: какова их структура, чем они наполнены, по каким критериям выбирались управляющие компании и какие из них в итоге были выбраны? Во что сегодня инвестирует Фонд? Можно ли уже говорить о доходах от эндаументов?

У Фонда шесть целевых капиталов, ими управляют шесть управляющих компаний. Помимо «РБ Капитал» и «ТКБ Инвестмент Партнерс», это еще четыре управляющие компании: «ТрастЮнион АйЭм», «Тринфико», УК «БКС» и «РВМ Капитал». Все они имеют опыт работы с институциональными инвесторами, взаимодействия с целевыми капиталами.

Конечно, нам было важно, чтобы управляющие компании были «на одной волне» с Фондом. Дело в том, что целевой капитал — это не совсем классическая бизнес-модель. В ней присутствует мощная социальная составляющая. Именно благодаря качеству работы управляющих компаний Фонд будет получать денежные средства, необходимые для реализации наших благотворительных программ. Таким образом, управляющие компании сразу видят, ради чего работают: деньги, заработанные для клиента, идут на благое дело. По этой причине для нас критически необходимо иметь с управляющими компаниями общий взгляд, понимать друг друга не только на уровне документов, но и на концептуальном, ценностном уровне, ведь когда мы говорим про целевой капитал, мы говорим про будущее Фонда, его программ, его грантополучателей.

Учитывая ситуацию на рынке, основные инструменты инвестирования денежных средств для нас сегодня — это ОФЗ, государственные ценные бумаги, корпоративные облигации надежных эмитентов, депозиты. У нас в эндаументе также существенный пакет акций Росбанка — 47,5 %.

Конечно, пока рано подводить итоги и говорить о доходности, но мы ожидаем получить первую прибыль уже в следующем году.

Совет фонда утвердил бюджет на 2023 год на том же уровне, что и в прошлом году, то есть порядка 2 млрд рублей, и все эти средства будут взяты из дохода от целевых капиталов.

Отразились ли изменения, связанные с эндаументом, на внутренних бизнес-процессах, на команде Фонда? Если да, то как именно?

Фонд существенно изменился, так как переходит на модель самофинансирования: с 2023 года все наши программы и проекты будут финансироваться из целевых капиталов. Для этого была усилена команда Фонда — к нам присоединился директор по управлению целевыми капиталами. Это новая должность: впервые внутри организации появился человек, профессионально отвечающий за работу с эндаументом.

У нас произошли и другие важные изменения: в частности, сотрудники Фонда стали его учредителями. В Фонде сложилась дружная и профессиональная команда, и в последние несколько лет позиция Владимира Олеговича была в том, что он не вмешивался в оперативное управление организацией, полагаясь на команду. Его решение о передаче Фонда в независимые руки демонстрирует доверие команде: теперь Фонд отправляется в самостоятельное плавание. Конечно, при этом мы сохранили свое название, ведь Фонд сложился и вырос как Фонд Потанина и именно под этим именем известен широкой аудитории. Мы благодарны нашему основателю за создание Фонда, за возможность развивать благотворительность в России, а также за веру в то, что мы справимся с нашим новым статусом.

Конечно, когда в организации происходят столь масштабные изменения, они затрагивают всю команду. Появляется колоссальный объем новой работы, требующей погружения и изучения, наряду с теми вопросами, которые мы решаем каждый день. Наша основная задача на следующий год — завершить формирование финансовой модели, когда Фонд полностью финансируется из целевых капиталов. В этом смысле 2023 год для нас будет переходным: да, наш бюджет уже наполняется из доходов от целевых капиталов, но в течение ближайшего года будут настраиваться новые бизнес-процессы. Дело в том, что получение средств из целевых капиталов — определенный многоступенчатый процесс, который необходимо тщательно планировать, и это нужно учесть, чтобы переход на новую модель финансирования произошел плавно и не отразился на нашей каждодневной деятельности.

Можете поделиться планами на будущий год — чего ожидать потенциальным заявителям в 2023 году?

Сезон 2022/2023 мы запустили в обычном формате, а к следующему сезону мы планируем подумать о том, каким образом нам выстроить нашу работу с учетом новых обстоятельств. Цели, поставленные нами в стратегическом видении в 2016 году, Фондом были достигнуты — и мы говорим не только о количественных показателях: за период с 2016 года по сегодняшний день Фонд существенно изменился, расширился, развился. В этом смысле 2023 год тоже будет переходным: нам необходимо решить, куда двигаться дальше.

Это ни в коем случае не означает, что мы уходим из сфер, в которых присутствуем сегодня, с которыми работаем. Но при этом в Фонде произошли по-настоящему масштабные изменения. Во-первых, поменялась структура управления, Фонд стал по сути общественным. Во-вторых, у нас изменилась финансовая модель. В-третьих, определенных результатов мы достигли и пришло время подумать о новых задачах. Это сочетание факторов ставит перед нами (независимо от нашего желания) задачу посмотреть на себя и свою деятельность критически.

Совет фонда утвердил наш план работы на следующий год. Объем финансовой поддержки сохранится на уровне 2 млрд рублей. Мы продолжим работать с российскими НКО и будем дальше поддерживать социальные проекты в сферах культуры, образования и спорта.

 

 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Отчет о целях расходования средств и использования имущества
12 апреля 2024

Сумма средств, использованных на благотворительную деятельность в 2023 году, составила 1,727 млрд рублей

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги I цикла конкурса «Профессиональное развитие»
12 апреля 2024

Победители смогут повысить квалификацию и поделиться профессиональным опытом 

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина провел ежегодную конференцию «Проектное наследие и трансформация университета»
11 апреля 2024

9 апреля при поддержке ТГУ прошла ежегодная конференция Фонда для преподавателей высшей школы

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Вакансии
09 апреля 2024

Фонд ищет новых сотрудников

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Александра Салонина: «Чтобы развиваться в профессии, нужно постоянно учиться новому»
28 марта 2024

Интервью победительницы конкурса «Профессиональное развитие»

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина в третий раз стал лидером рейтинга RAEX
27 марта 2024

Фонд возглавил топ-20 корпоративных и частных НКО России по уровню партнерского потенциала

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Круглый стол «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре»
27 марта 2024

Мероприятие приурочено к выпуску одноименной книги

#
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты конкурса «Индустриальный эксперимент»
18 марта 2024

Конкурс призван выявлять и продвигать лучшие практики трансформации индустриального наследия

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Иван Гостев: «Сообщество – это ключ в карьере мечты»
14 марта 2024

Стипендиат Фонда рассказывает, как ему удается пробовать себя в разных сферах и добиваться успеха

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Всероссийская конференция для преподавателей высшей школы «Проектное наследие и трансформация университета»
14 марта 2024

Конференция пройдет в Томске 9 апреля (вт) 2024 года на площадке Томского государственного университета.

#Стипендиальная программа