Назад

Результаты конкурсов «Музей 4.0» и «Креативный музей»

Они проводятся в рамках программы «Музей без границ»

Фонд Потанина подвел итоги двух грантовых конкурсов программы «Музей без границ» «Музей 4.0» и «Креативный музей» юбилейного сезона — 2023/2024. Поддержку получат 34 музейных проекта, общая сумма поддержки — 121,6 млн рублей. Результаты конкурса «Индустриальный эксперимент» будут объявлены не позднее 19 марта в связи с продлением сроков экспертизы.

Фонд последовательно занимается поддержкой музейных специалистов и музеев с 2003 года, когда профессиональное сообщество впервые обратило внимание на проектную практику. Тогда же была запущена наша первая музейная программа — «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Программа «Музей без границ» появилась в 2017 году и выросла на основе этого опыта. За 7 лет поддержку получил более 130 проектов на сумму свыше 350 млн рублей. В число самых активных регионов входят: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Архангельская, Свердловская, Волгоградская и Нижегородская области.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «От сезона к сезону качество проектных заявок растет, география конкурса расширяется. К сообществу присоединяются новые команды, которые открыты к экспериментам и стремятся внедрять новые креативные практики, способные повлиять на развитие отрасли в целом. Согласно исследованиям влияния программ Фонда, музеи стали чаще использовать проектный подход, появилось больше оригинальных проектов в региональных, муниципальных и малых музеях, активизировался обмен опытом между музеями, выросло число междисциплинарных проектов с участием музеев и организаций из других отраслей, улучшилось качество музейных продуктов.

В этом году мы решили увеличить грантовый фонд самого популярного конкурса программы — “Музея 4.0”, чтобы поддержать масштабные инициативы в сфере социокультурного проектирования. Также мы продолжаем исследовать и продвигать возможности сотрудничества музея и креативных индустрий. Конкурс “Креативный музей” — важный для Фонда эксперимент, участники которого убедительно доказывают, что это партнерство имеет значимый синергетический эффект».

Результаты конкурса «Музей 4.0»

 Победителями VII цикла конкурса «Музей 4.0» стали 16 проектов из 14 регионов России.

Всего на конкурс поступило 254 заявки, 249 заявок было допущено до экспертизы. Больше всего заявок пришло из Республики Башкортостан (14), Волгоградской области (13), Санкт-Петербурга (13), Москвы (12) и Нижегородской области (12).

Наиболее популярной вновь стала номинация «Технологии и инструменты» — ее выбрали 83 заявителя. Практически одинаковый интерес вызвали номинации «Культура участия» и «Новые вызовы» — 56 и 52 заявки соответственно. Устойчивое внимание сохраняется и к номинации «Музей + театр», где было подано 39 заявок. В номинации «Сетевые партнерства» подана 21 заявка.

В числе участников конкурса — не только музеи, но и библиотеки, школы, научно-исследовательские центры, общественные организации и другие учреждения, которые ведут музейную деятельность и работу в области сохранения культурного наследия. При этом от 12 организаций было подано две заявки и более для участия в конкурсе.

Регионами — лидерами по количеству поддержанных проектов стали Москва и Ярославская область (по 2 проекта). Самые востребованные номинации среди победителей — «Технологии и инструменты» (6) и «Культура участия (5).

Общий объем грантовой поддержки составит 66 512 396 рублей. Из них на реализацию проектов в 2024 году будет направлено 39 907 438 рублей и 26 604 958 рублей в 2025-м. Максимальный размер одного гранта составляет 5 млн рублей. Средний размер гранта — 4,2 млн рублей.

Результаты конкурса «Креативный музей»

Победителями конкурса «Креативный музей» стали 18 проектов из 15 регионов России.

На конкурс поступило 92 заявки, 81 из которых была допущена к участию после оценки по формальным критериям. По количеству поданных заявок третий год лидирует Москва. Устойчивый интерес к конкурсу на протяжении нескольких лет сохраняется и в других регионах, среди которых Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Нижегородская область, Красноярский край и другие.

На протяжении всех конкурсных сезонов наибольший интерес к конкурсу проявляют государственные и муниципальные музеи (41 заявка / 40,5 % от поданных в этом году), некоммерческие организации (16 заявок / 17,4 %) и учреждения культуры (12 заявок / 13 %).

В качестве ключевых партнеров заявители чаще всего выбирали творческих личностей: с ними сотрудничают в 21 проекте (22,8 % заявок). Это художники и дизайнеры (6 заявок / 14,6 %), кураторы и популяризаторы науки (6 заявок / 14,6 %), музыкальные и театральные деятели (3 заявки / 7,3 %). Еще 20 проектов сотрудничают с представителями креативного бизнеса и предпринимателями (21,8 % заявок). Популярные направления деятельности этих партнеров — мультимедийные технологии — VR, AR, аудиовизуальные решения, анимация, видеосъемка, аудиогиды (10 заявок / 24,4 %), разработка дизайна и архитектурных решений (5 заявок / 12,2 %), производство сувенирной продукции (4 заявки / 9,8 %), а также в эту категорию вошли различные творческие объединения — ремесленное производство, керамика и гончарное дело, гастрономия (7 заявок / 17,1 %).

Лидерами по количеству победителей стали Архангельская область (здесь при поддержке Фонда будет реализовано три проекта), а также Иркутская область (два проекта). Впервые за три года проведения конкурса «Креативный музей» поддержку получили проекты из Республики Бурятия, Ивановской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областей, Ставропольского края.

Фондом поддержано шесть инициатив из малых городов и сел: проекты из деревни Кимжи и села Карпогоры (Архангельская область), поселка Тальцы (Иркутская область), города Каменска-Шахтинского (Ростовская область), города Невьянска (Свердловская область), села Сергиевка (Астраханская область).

Проекты-победители отличаются не только широкой географией, но и нестандартными идеями и коллаборациями: например, партнерство музея и креативного кластера для исследования города как пространства коммуникации, разработка набора игр на основе исследовательских научных коллекций и текстов, запуск лаборатории для создания городских сувениров вместе с жителями, производство 3D-модели буддийской мандалы и виртуального тура, создание мобильного квест-приложения для детей и другие. Хотя инициативы и непохожи между собой — направлены на разные аудитории, используют разные инструменты, их объединяет стремление разнообразить музейное предложение и внести вклад в развитие креативной экономики региона.

По сравнению с предыдущими конкурсными сезонами максимальный размер гранта для проектов-победителей увеличился с 3 млн до 3,5 млн рублей. Средний размер гранта — 3 млн рублей. Общий грантовый фонд для победителей конкурса составил 55 101 608 рублей. Из них на реализацию проектов в 2024 году будет направлено 33 060 965 рублей и 22 040 643 рубля в 2025-м.

Победители конкурса «Музей 4.0»

Победители конкурса «Креативный музей» 

 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Форум «Музейный гид – 2024» пройдет в Москве в рамках «Интермузея»
20 мая 2024

Фонд Потанина проведет ежегодный форум «Музейный гид» на площадке Международного фестиваля «Интермузей» с 23 по 25 мая

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты конкурса «Индустриальный эксперимент»
18 марта 2024

Конкурс призван выявлять и продвигать лучшие практики трансформации индустриального наследия

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Стартовали конкурсы программы «Музей без границ»
02 ноября 2023

Прием заявок до 20 декабря 2023 года

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Ольга Сашнина: «Без разницы, насколько маленький у нас музей – для фундаментальной науки размер помещения не важен»
31 августа 2023

Ольга Сашнина – автор проекта «Виртуальный маастрихт Приамурья и другие динозавры России» – победителя конкурса «Музей 4.0»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Новые маршруты форума «Музейный гид-2023»
07 июня 2023

Событие призвано объединить профессионалов музейного сообщества

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
«Генеральский дом: городская опера»
18 апреля 2023

История проекта - победителя конкурса «Музей 4.0»

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Подведены итоги VI цикла конкурса «Музей 4.0»
14 апреля 2023

Общий грантовый фонд поддержки проектов составит 50 515 733,69 рублей

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Результаты конкурса «Креативный музей»
07 апреля 2023

Конкурс направлен на развитие партнерств культурных институций с креативным бизнесом

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Индустриальный эксперимент»
31 марта 2023

Поддержку получит 21 проект из 16 регионов страны

#Музей без границ
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Денис Кузнецов: «Институциональное развитие музея – это прежде всего развитие команды»
24 марта 2023

Денис Кузнецов – ученый секретарь Национального музея Республики Карелия. Его инициативы неоднократно получали поддержку Фонда.

#Музей без границ