Назад

«Многое держится на энтузиазме»: тренеры юнифайд-команд Екатеринбурга — о работе со спортсменами с особенностями

Важную роль играют вовлеченные активисты и грантовая поддержка

Когда у ребенка обнаруживают особенности развития, для родителей это становится серьезным ударом. Семьям кажется, что они остались один на один с проблемой. Но это не так. В Свердловской области существует инклюзивное движение, которое объединяет людей с ментальными особенностями и тех, кто не имеет ограничений по здоровью. Что такое юнифайд-спорт, кто его возглавляет и поддерживает и зачем он нужен — в материале.

Юнифайд-спорт — что это такое

В юнифайд-командах (от англ. unified — «единый», «объединенный») вместе выступают люди с особенностями развития и обычные спортсмены — атлеты и партнеры соответственно. Объединенный спорт — одна из социальных инициатив международной организации Special Olympics Inc (Специальной Олимпиады). На этой общемировой основе Специальная Олимпиада России уже третий год реализует проект «Инклюзивный спорт для всех», который поддержал Фонд Потанина. Суть — в развитии инклюзивного спорта в регионах и обучении специалистов, которые будут работать со спортсменами с ментальными особенностями. В проект на конкурсной основе вошли 15 регионов России, в их числе — Свердловская область.

Любой командный или парный вид спорта можно организовать в формате «юнифайд». К примеру, флорбол — хоккей с мячом в зале. Это единственный зимний спорт, которого не было в программе Специальной Олимпиады, пока в конце 2020 года в Специальный Олимпийский комитет Свердловской области не пришел президент областной Федерации флорбола Станислав Асланидис.

Мы начинали работать с детишками еще в 2016 году в Железнодорожном районе. Из дворовой команды выросла Федерация флорбола Свердловской области, которую я возглавляю, — рассказывает Станислав Асланидис. — Когда я позвонил в региональное отделение Специальной Олимпиады и предложил поработать вместе, меня поддержали, но предупредили, что финансов нет. Выручил грант Фонда Потанина: на его средства мы закупили форму и инвентарь.

Сейчас Федерация флорбола объединяет много детских, взрослых и ветеранских команд. Среди них — четыре в формате «юнифайд»: две в Екатеринбурге, одна в Березовском и одна в селе Колчедан. Они появились в результате сотрудничества между Специальным Олимпийским комитетом Свердловской области и региональной Федерацией флорбола. Скоро их число пополнит команда из Режа. Организовать занятия юнифайд-флорболом можно и в других городах Свердловской области, где есть дети с особенностями. Проблема всегда одна — кто будет этим заниматься?

— Флорбол держится на энтузиастах, а специальный флорбол — тем более, — продолжает Станислав Асланидис. — Хорошо, что есть возможность купить инвентарь на гранты, иначе я не знаю, как бы мы проводили тренировки. Нам помогают в Специальной Олимпиаде — там как раз работают над привлечением финансов на добрые дела.

«Всё всегда упирается в человека: если на месте есть инициатива, то дело пойдет», — президент федерации флорбола Свердловской области Станислав Асланидис

Зачем юнифайд-спорт нужен людям с особенностями здоровья и партнерам

Специалисты уверены: юнифайд-спорт делает общество добрее и толерантнее. Спорт можно назвать мини-моделью обычной жизни: если ребенок слышит и понимает игроков своей команды и соперников, то он это делает и за пределами игрового поля.

С детьми с особенностями нужно общаться немножко по-другому. Некоторые не умеют читать или писать, у других проблемы с речью, необычный темперамент, — продолжает Станислав Асланидис. — Внутри команды все дети взаимодействуют, а на соревнованиях знакомятся с игроками из других городов. Так ребята с особенностями быстрее социализируются, тянутся за обычными детьми.

Записаться в секцию по юнифайд-флорболу не проблема. В группе для каждого найдется место.

Когда обычные ребята и атлеты с особенностями занимаются вместе — это очень правильный вектор, — считает исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко. — Сама спортивная ситуация побуждает к долгому и эффективному общению.

«Благодаря юнифайд-спорту все мы начинаем жить в более гуманном мире», —исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко

Они такие же, как и другие люди

В программе Специальной Олимпиады зарегистрировались 106 тренеров по всей области, в том числе екатеринбурженка Светлана Старикова. Главный тренер по футболу Специального Олимпийского комитета Свердловской области участвует в ней уже более 20 лет. В 2012 году она начала работать с футбольными юнифайд-командами и очень быстро добилась вместе с ребятами больших успехов. Сборные команды России под руководством Светланы Стариковой стали чемпионами Европейских Специальных Олимпийских игр 2014 года в Бельгии и серебряными призерами Всемирных летних игр Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе в 2015-м.

Тренер вспоминает, как однажды в команду пришел одиннадцатиклассник, который вдохновился новым опытом и поступил в педагогический университет на специальность «адаптивная физическая культура». Его дипломная работа была посвящена детям с особенностями и юнифайд-спорту.

Мои ребята уже выросли и выступают среди здоровых, — продолжает Светлана Старикова. — В этом преимущество юнифайд-формата перед полностью адаптивным спортом: дети с особенностями подтягиваются до уровня своих партнеров — товарищей по команде, не имеющих ограничений по здоровью.

Один из партнеров в команде Светланы Стариковой сам стал тренером. Александр в юнифайд-спорте уже 15 лет — всё началось, когда его студентом пригласили стать судьей таких соревнований. Тогда молодого спортсмена увлекло это новое и интересное движение.

Мы вместе тренировались и потихоньку подружились с ребятами. Мне тогда было около 22 лет, а им по 17–18 — они смотрели, что я хорошо играл, пытались повторить, а я начал объяснять, учить, — рассказывает Александр. — Потом я окончил университет и мне предложили стать тренером.

Сейчас у Александра есть основная работа, а тренерская работа стала увлечением, возможностью реализовать свои спортивные и педагогические способности, своеобразной отдушиной. По его словам, основная сложность — это объяснение. Ребятам с особенностями надо несколько раз рассказать, показать на поле. Но для тренера эти дети такие же обычные и нормальные, как и любые другие.

Бывают трудности первые полгода, когда ребенку тяжело сделать первые шаги. Иногда взрослые игроки, которым по 20–22 года, начинают уходить. У них появляется работа, жёны, подруги. Другими словами, потихоньку социализируются и живут, как все обычные люди, — рассказывает Александр. — Да, в каких-то ситуациях замечаешь, что они другие. Некоторые не умеют обращаться с деньгами, могут потратить зарплату за два дня. Проще тем, у кого есть родители. А одиноким мы стараемся помогать своими силами.

Александр признаётся: команду можно назвать семьей. Игроки общаются вне поля, а если нужна помощь — долго звать не придется.

Справка: При поддержке проекта в городах Свердловской области проходят регулярные тренировки юнифайд-команд по футболу и футзалу, баскетболу и стритболу, волейболу, флорболу, бочче. Число инклюзивных школ и организаций в области выросло до 23.
Всё больше соревнований и спортивных событий организуют в инклюзивном формате: только за второй год проекта в регионе было проведено 21 мероприятие, когда на площадки вместе со спортсменами Специальной Олимпиады выходили их партнеры, активные горожане, представители власти и бизнеса.
Подписаны договоры о сотрудничестве со спортивными организациями региона. Совместно с Федерацией флорбола Свердловской области созданы юнифайд-команды в 4 муниципалитетах региона. Российская школа волейбола открыла двери всех своих залов в Екатеринбурге и Верхней Пышме для спортсменов с ментальными особенностями, и первая команда уже приняла участие во Всероссийской спартакиаде по юнифайд-волейболу в Екатеринбурге в сентябре 2023 года.
В 2022 году с самым большим на Урале волейбольным центром «Медовый парк» подписан договор о совместном развитии Специальных Олимпийских программ в Свердловской области. Ежегодно в «Медовом парке» проходят областные соревнования по волейболу и юнифайд-волейболу. Детские и взрослые команды стали участниками Всероссийской спартакиады по юнифайд-волейболу в сентябре 2023 года.

Справка: В 2022 году в результате сотрудничества Специальной Олимпиады России с администрацией Екатеринбурга, Фондом Потанина и бизнес-партнерами в центре Екатеринбурга открылась первая городская публичная площадка для игры в бочче. На ней спортсмены Специальной Олимпиады и горожане вместе играют, соревнуются, взаимодействуют и учатся понимать друг друга с помощью социального спорта.

Источник: e1.ru

Другие статьи

Открыта регистрация на VIII Форум «Эндаументы-2024»
24 апреля 2024
Агентство социальной информации
Открыта регистрация на VIII Форум «Эндаументы-2024»
1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
16 апреля 2024
Журнал о благотворительности
1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
09 апреля 2024
Федеральный портал «‎Российское образование»‎
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
16 февраля 2024
Журнал о благотворительности
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
15 февраля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
10 января 2024
Агентство социальной информации
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
26 сентября 2023
Официальный сайт АНО дополнительного профессионального образования Эколого-просветительский центр «Заповедники»
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне
13 сентября 2023
Агентство социальной информации
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне