Назад

Дискуссия «Управление изменениями в благотворительных организациях» на конференции Форума Доноров

В дискуссии приняла участие директор программ Фонда Потанина Ирина Лапидус

Текст новости

Темой обсуждения стал комплексный подход донорских организаций и благотворительных фондов к управлению изменениями в секторе. Спикеры обсудили оптимизацию внутренних и внешних процессов, пути развития для достижения желаемого будущего, способы сокращения рисков и новые возможности взаимодействия с командами и стейкхолдерами.

Управление новыми вызовами требует быстрых и нестандартных решений – в этом убедились все организации в период пандемии. Тем не менее опытные участники некоммерческого сектора смогли адаптироваться и создать новые модели, позволяющие сохранить устойчивость. Ирина Лапидус рассказала о запуске с компанией «Делойт» совместного исследования, посвященного оценке организационной зрелости некоммерческих организаций. В перспективе разработанная модель станет эффективным инструментом для профессионализации сектора и оценки уровня зрелости НКО.

«В рамках проекта мы провели фокус-группу: стояла задача проанализировать, на какой уровень зрелости организации ориентируются сейчас, и какого уровня им важно достигнуть в будущем, – отметила Ирина. – Мы разработали 5 компонентов оценки зрелости НКО, соответствующие различным критериям, таким как планирование и операционная деятельность, управление рисками и соблюдение законодательства. Стоит отметить, что развиваться и отвечать потребностям целевой аудитории НКО могут и без этого, но мы хотели предложить коллегам еще и потенциальные векторы развития. Пока модель существует в пилотном формате, тестирование прошли 42 организации. В дальнейшем она может стать полезным инструментом самооценки. Фокус-группа помогла понять, что мы взялись за эту задачу очень своевременно». 

Финансовый директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Алексей Артемьев рассказал, что цифровая трансформация фонда началась еще до начала пандемии, в 2019 году, когда возник запрос на ряд инфраструктурных изменений и ускорение внутренних процессов. Одним из решений стало создание мобильного приложения, с помощью которого осуществляется контроль финансовых потоков.

В 2020 году многие НКО и фонды ощутили значительную поддержку со стороны своих доноров и попечителей. В их числе – детский благотворительный фонд «Солнечный город». Как отметила директор организации Марина Аксенова, несмотря на то, что программы фонда связаны с непосредственной помощью благополучателям и до пандемии практически не существовали в цифровом пространстве, за время локдауна команде удалось адаптироваться к новой реальности. «Несколько лет назад никто не верил, что автоматизация процесса индивидуального подбора семьи для ребенка вообще возможна. Благодаря Фонду Потанина мы получили грант на разработку проекта. Сейчас к появлению этого механизма все относятся абсолютно лояльно», – отмечает Марина Аксенова.  

По мнению директора АНО «Консультационный ресурсный центр для НКО и социальных предпринимателей» в Норильске Елены Дудченко, НКО чаще всего ориентируются на три общепринятые модели финансовой устойчивости. Наиболее распространенная – стратегический фандрайзинг, только набирающая популярность – эндаумент, третья – ведение деятельности, приносящей доход. К последней НКО зачастую относятся с опасением, но в период пандемии начинают обращать на нее больше внимания.

Директор по коммуникациям Фонда целевого капитала «Истоки» Кирилл Ольгинский рассказал о главной задаче эндаумента – обеспечении бесперебойного финансирования НКО. По его мнению, кризисные периоды – время, ради которого и создаются эндаументы. В кризисные периоды эндаумент становится подушкой безопасности, а в спокойные времена – институтом развития, считает эксперт.

Существует мнение, что сектору НКО стоит пользоваться инструментами, привычными для других сфер, перенимая уже отработанные практики. Президент Фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая уточняет, что внедрять бизнес-инструменты в работу НКО стоит, только если их суть совпадает с миссией и ценностями самой организации.

В заключение дискуссии эксперты пришли к следующему выводу: чтобы справляться с социальными вызовами, НКО и доноры должны смотреть в одном направлении. Когда партнерство превращается в сферу взаимного интереса, любые трудности преодолимы.

Конференция Форума Доноров – ключевая дискуссионная площадка для практиков филантропии и социальных инвестиций в России. Ежегодная конференция собирает ведущих экспертов в области благотворительности и социальных инвестиций, представителей бизнеса, благотворительных фондов, органов власти и научно-академической среды.