Назад

Инновации и развитие: дело времени

Зачем Фонд Потанина выделил новую межпрограммную деятельность? Что для нас «инновация»? Почему «Инновации и развитие» не совсем (совсем не?) про мониторинг и оценку? К завершению первого года работы в «Инновациях и развитии» есть, наконец, что сказать по существу, а не по форме. О первых результатах и о дальнейших планах.

Чтобы определить правильные смыслы любой работы, мне важно слушать внешнее мнение. Грантополучателей. Экспертов. Коллег по сектору. Тех, кто пришел на наши мероприятия. Кто не захотел прийти. Тех, кто принимал участие в наших конкурсах, но не победил. Не потому что отсутствует собственное видение. Но чтобы не поддаться искушению сконструировать индивидуальную реальность, где добро причиняют, не отвечая на реальный запрос. А чтобы услышать, нужно выйти из привычной понятной программной рутины. Осень оказалась урожайной на такие события – выходы.

Первой в списке стала ежегодная конференция Ассоциации специалистов по оценке программ и проектов (АСОПП) «Компетенции, ресурсы и мотивация: что нужно для успешного проведения оценки социального проекта» 16-17 октября 2019. Мы впервые представили подходы Фонда к проведению адаптивной оценки (хотя термин developmental evaluation я бы оставила без перевода). Было важно показать, что адаптивность для нас – естественное качество анализа среды, а не стремление к хайпу. В условиях быстрого роста организации, масштабирования одних программ и запуска целой серии новых гибкость и быстрая корректировка моделей работы становятся необходимыми условиями успешной трансформации. И для Фонда сегодня важно успевать прогнозировать и отслеживать результаты производимых изменений.

Благодарна участникам секции за важный фокус внимания для направления «Инновации и развитие». Инновации не должны стать самоцелью. Масштабирование, тиражирование, инициирование и развитие приведут к устойчивым результатам, только если базируются на стабильном основании: неизменных ценностях, которым следует Фонд, единообразии и преемственности системы управления грантами, равном партнерстве с сообществом благополучателей.

Затем ежегодная конференция Форума Доноров «Цифровая трансформация. Смена поколений – смена парадигмы благотворительности» 31 октября 2019г. Столько спикеров с настолько не совпадающей повесткой не встречалось на одном событии достаточно давно. Но в этом калейдоскопе повторялись вопросы (неожиданные? ожидаемые? очевидные?), ответы на которые должно, по мнению Фонда, формулировать и направление «Инновации и развитие». Для самого Фонда и для сообщества, которое мы развиваем и вдохновителем которого стремимся быть.

Мы всегда искренне и с гордостью говорим, что Фонд – про людей и для людей, а не про финансовую и даже не про экспертную поддержку. И нам важно знать, как меняется жизнь и профессиональная деятельность благополучателей и партнеров, понимать роль Фонда в этих изменениях. Но как не потерять живого человека в дополненной реальности? Как организовать постоянное «двустороннее движение» – работающую и взаимно полезную систему обратной связи в отношениях с каждым благополучателем или партнером? Какие цифровые практики и инструменты помогут усиливать позицию Фонда как лидера сектора, особенно если работаешь с поколением, у которого иное мировосприятие, ценности и модели поведения? Связь по электронной почте – недопустимо вчерашний день или единственная точка доступа к грантовым средствам и экспертной поддержке для маленьких организаций в отдаленных районах? Какую часть системы управления грантами, включая ее экспертную, просветительскую или информационную составляющие, имеет смысл перевести в онлайн вместо живого общения?

И наконец, программа «Социальные финансы» Бизнес-школы им. Саида Оксфордского университета, слушателем которой я была в ноябре 2019. С момента запуска в 2017 году Благотворительный фонд Владимира Потанина поддерживает участие в ней 5 представителей российских НКО ежегодно. За неделю общения с коллегами из фондов, экспертных организаций, с социальными предпринимателями, представителями власти из 24 стран от Канады до Австралии еще раз убедилась, что наш замысел сделать инновации отдельной межпрограммной темой – своевременный и востребованный. Что опыт Фонда и поддержанных им проектов может дать импульс для неожиданных партнерств, для привнесения успешных моделей из одних сфер деятельности в другие или к иным типам институций, даже если мы не поддерживаем их напрямую. И что наш опыт будет представлять интерес не только для российских организаций, но и для зарубежных НКО, несмотря на то, что Фонд не работает непосредственно на достижение целей устойчивого развития или с инструментами социальных финансов. Так, коллеги из Саудовской Аравии, где многие ФЦК формируются по инициативе государства и активно им поддерживаются, заинтересованы приехать на наш ежегодный форум «Эндаументы – 2020».

Итак, что уже сделано и что предстоит в ближайшее время?

Ключевая идея направления «Инновации и развитие»: чтобы умножать (знания), нужно делиться (ими). За 20 лет нашими грантополучателями стали более 35 000 человек – население вполне устойчивого малого города. И этим сообществом накоплен очень разносторонний опыт развития своих и смежных областей деятельности. Модели, которые успешно применил Фонд и его партнеры, должны занимать достойное место на российском и мировом горизонте филантропии, образования, культуры. Они могут помочь организациям из разных сфер деятельности учитывать прошлый опыт, успешный или поучительный, чтобы развиваться быстрее, эффективнее и надолго закреплять достигнутые изменения.

Фонд в данном случае выступит агрегатором, который умеет находить важные знания внутри своего сообщества, представлять их в формате «бери и делай» и распространять. Инструменты могут быть разными: от кейсов и методических видео-роликов до организации онлайн и оффлайн образовательных и дискуссионных площадок, взаимных «десантов» или «посольств» благополучателей друг к другу и к новым заинтересованным партнерам.

В контексте передачи знания новое значение приобретает роль Фонда как катализатора изменений, продвигающего успешные практики в новые организации, темы или сферы деятельности. Размер грантового бюджета или количество выданных грантов второстепенны. Важнее быть визионером, который способен предсказывать тренды, задавать векторы, формировать «спрос» на еще не вполне востребованные подходы. Так, в 2012 году мы были одной из первых организаций, глобально продвигающих модель целевых капиталов как инструмент устойчивости некоммерческих организаций. Сегодня активно используем rapid foresight для трансформации собственных программ, прогнозирования будущего регионов или сфер деятельности, в которых работают наши благополучатели. И это аналитический блок в «Инновациях и развитии»: исследования среды, трендов, возможностей.

Если ты претендуешь на роль лидера, начинать необходимо с себя. Поэтому дальнейшая систематизация и цифровая трансформация деятельности Фонда остается в числе наших приоритетов. При этом важно сохранить максимально доступную среду, чтобы организации или специалисты, не входящие пока в число лидеров цифровизации, могли наравне с другими участвовать в наших конкурсах и знакомиться с успешными практиками в библиотеке знаний Фонда.

Без систематической и содержательной обратной связи с «экосистемой» Фонд не может эффективно развиваться, реализовывать новую философию филантропии, полноценно использовать экспертизу и потенциал сообщества и отвечать его запросам. Поэтому еще одна задача направления «Инновации и развитие» – развивать систему обратной связи с авторами успешных моделей, а также с новыми аудиториями, которым интересно участие в наших программах или внедрение у себя новых инструментов и подходов, апробированных Фондом. Так мы сможем построить для каждого проекта индивидуальную траекторию экспертного и информационного сопровождения. А сообществу благополучателей дадим дополнительный ресурс, чтобы развиваться самостоятельно по принципу обмена знаниями, менторства и междисциплинарных партнерств.

Все эти шаги – путь к равным возможностям, эффективным стратегиям, устойчивым долгосрочным результатам поддержанных Фондом инициатив. Но они, конечно, только часть всей возможной палитры задач для направления «Инновации и развитие». Поэтому чем активнее вы поделитесь с нами своими идеями, запросами, предложениями, тем качественнее мы сможем приумножить знание о том, как сделать филантропию, образование, культуру полноценным капиталом для развития общества. И создать среду, в которой будет формироваться и распространяться новое знание.

Другие материалы блога

Выступление генерального директора Фонда Оксаны Орачевой на Конференции Форума Доноров
27 ноября 2023
Выступление генерального директора Фонда Оксаны Орачевой на Конференции Форума Доноров

Выступление генерального директора Фонда Оксаны Орачевой на панельной дискуссии «Бесценный груз: как организовать накопление, управление и передачу знаний и компетенций в секторе» XXI Ежегодной Конференции Форума Доноров

Оксана Орачева

Генеральный директор

Итоги первого полугодия эндаумента Фонда Потанина
14 августа 2023
Итоги первого полугодия эндаумента Фонда Потанина

Директор по управлению целевыми капиталами Фонда проанализировал инвестиционные результаты эндаумента

Владимир Цупров

Советник генерального директора

#Эндаументы
Блог «Больше чем деньги: от грантов к партнерству»
20 февраля 2021
Блог «Больше чем деньги: от грантов к партнерству»

Центр развития филантропии Фонда Потанина представил обзор, посвященный взаимодействию зарубежных донорских организаций с грантополучателями

#Центр развития филантропии
Цели устойчивого развития в работе НКО
14 октября 2020
Цели устойчивого развития в работе НКО

На мой взгляд, сегодня наиболее заметны три барьера на пути достижения целей устойчивого развития

Что ждет благотворительность в будущем
18 июня 2020
Что ждет благотворительность в будущем

Пандемия нанесла ощутимый удар по некоммерческому сектору. Благотворительным организациям необходимо найти оптимальные, системные решения для выживания, восстановления и выхода на новый уровень

#Центр развития филантропии
Как подать заявку на грант, чтобы точно его получить
13 декабря 2019
Как подать заявку на грант, чтобы точно его получить

Любовь Заварыкина подготовила рекомендации, как составить беспроигрышную заявку для получения гранта в любой грантодающей организации

#Магистратура
Путь добровольцев
5 декабря 2019
Путь добровольцев

5 декабря отмечается Всемирный день волонтера. О своем опыте поддержки движения добровольцев и том, как оно развивается в нашей стране, +1 рассказывает генеральный директор Фонда

#Филантропия
Блог «Настоящий лидер четко осознает свою миссию в мире»
25 ноября 2019
Блог «Настоящий лидер четко осознает свою миссию в мире»

Зачем лидерам филантропии делиться опытом, почему необходима эмпатия и в чем сходство и различие российской и зарубежной филантропии

#Центр развития филантропии
Формирование международной репутации
31 октября 2019
Формирование международной репутации

В условиях современного мира и эры пост-правды принципы партнерства и открытости выходят на первый план и определяют конечный результат

Юлия Грозовская

Директор стратегических коммуникаций

#Некоммерческие организации
Диалоги о российской магистратуре на иркутской конференции
9 октября 2019
Диалоги о российской магистратуре на иркутской конференции

Мероприятие прошло в рамках международного симпозиума «Динамические системы, оптимальное управление и математическое моделирование»

Анатолий Торкунов

#Образование
Магистранты о магистратуре
12 июля 2019
Магистранты о магистратуре

Зачем люди идут в магистратуру, каких знаний и навыков от нее хотят, каким видят идеального преподавателя и свое будущее после обучения

Анатолий Торкунов

#Магистратура #Образование
Магистратура сегодня и в будущем
10 июля 2019
Магистратура сегодня и в будущем

Как сегодня трансформируется магистерское образование

Анатолий Торкунов

#Магистратура #Образование
Болевые точки магистратуры
8 июля 2019
Болевые точки магистратуры

Болевые точки магистратуры

Анатолий Торкунов

#Магистратура #Образование
Создавая будущее: точки роста для российской магистратуры
5 июля 2019
Создавая будущее: точки роста для российской магистратуры

Блог о ключевых направлениях развития сектора

Анатолий Торкунов

#Магистратура #Образование
Новый fondpotanin.ru
3 июля 2019
Новый fondpotanin.ru

В июле Фонд Потанина запустил новый веб-сайт

Юлия Грозовская

Директор стратегических коммуникаций

Рождение российской магистратуры: первые итоги исследования
1 июля 2019
Рождение российской магистратуры: первые итоги исследования

Проект инициирован весной 2018 года Институтом образования НИУ ВШЭ и поддержан Фондом Потанина

Анатолий Торкунов

#Магистратура #Образование
Блог «Обзор филантропии в Китае»
16 мая 2019
Блог «Обзор филантропии в Китае»

Как и в России, филантропия в Китае развивается быстрыми темпами

#Центр развития филантропии
Высшая школа бизнеса МГУ
25 марта 2019
Высшая школа бизнеса МГУ

В марте 2019 года Оксана Орачева провела серию семинаров в Высшей школе бизнеса МГУ — наблюдения по итогам

#Образование
Действовать как лаборатория
14 марта 2019
Действовать как лаборатория

Как устроен фонд и куда движется российская благотворительность в интервью журналу Forbes