Назад

Юлия Нуреева: «Когда внутри есть огонек — все возможно»

Победительница конкурса «Креативный музей» и сотрудница Государственного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Юлия Нуреева рассказывает о художественно-экологическом проекте «Лезем в бутылку». Это первая попытка организовать на острове раздельный сбор мусора с целью переработки: в стеклоплавильной мастерской из собранных бутылок производится сувенирная продукция с символикой заповедника.  

— Юлия, расскажите о вашем профессиональном пути. Что вдохновляет вас в работе? В чем видите свою миссию в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск»?

— В музей я попала в 2009 году — с тех пор даже не представляю для себя другой работы. Все мысли связаны только с музейным сообществом, все авторитеты — музейные. Я работаю в потрясающем месте, которое вдохновляет одним своим существованием. А еще вдохновляет моя команда — это замечательные люди, с которыми очень приятно работать, вместе решать сложные задачи. А миссия моя заключается в том, чтобы как можно большему количеству людей рассказать о Свияжске, познакомить гостей с нашим замечательным островом.  

— Ваш проект «Лезем в бутылку» победил в конкурсе «Креативный музей». Какие впечатления остались у вас от участия?

— От опыта взаимодействия с Фондом остались самые теплые впечатления. Это было очень здорово, интересно и вдохновляюще. Я уже думаю, какие заявки готовить в дальнейшем! Сотрудники Фонда помогали нам на всех этапах. Благодаря экспертной поддержке мы справлялись с любыми ситуациями и смогли успешно запустить проект. Теперь я советую коллегам-музейщикам обязательно участвовать в конкурсах Фонда.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте. О чем он и какие задачи призван решить? Как родилась идея его создания?

— Стеклодувное дело — довольно редкое и непростое ремесло: это работа с тяжелыми массами, высокими температурами и сложным материалом. Наши партнеры из Санкт-Петербурга создали и предоставили нам печь, предназначенную для работы со стеклом, — с этого все началось. Когда мы победили в грантовом конкурсе, приняли очень важное и правильное решение — создать команду и развивать проект «Лезем в бутылку» поэтапно. Проект заявлен как художественно-экологический — это значит, что стекло мы собираем по всему острову для переработки. В Свияжске установлено шесть контейнеров для сбора стеклянных бутылок: мы расплавляем их в печи при температуре 1150 градусов и делаем из стекла сувенирные изделия. Команда много учится, ребята продолжают постигать удивительный мир «огня и стекла».

— Насколько успешным, на ваш взгляд, оказалась попытка рассказа об экологической проблематике художественными средствами? Каким был отклик аудитории? И можно ли говорить о том, что участие в конкурсе и реализация проекта повлияли на музей-заповедник в целом?

— Проект, сочетающий стеклодувную магию с актуальным запросом на организацию сбора бутылок, оказался очень востребованным. Местные жители приносят много стеклотары и с удовольствием участвуют в мастер-классах. В работе музея-заповедника вообще огромный спрос на мероприятия. Сейчас в Татарстане всего одна стеклодувная мастерская, она привлекает туристов, а те, кто уже посещал Свияжск, говорят, что вернулись бы только ради нее. Это говорит о большом успехе проекта и отличном отклике аудитории.  

— Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию проекта «Лезем в бутылку»?

— У проекта большие перспективы. Стеклодувному делу учатся долго, и мы только начинаем свой путь. Наши стеклодувы сейчас занимаются развитием мастерской, к тому же художественное сообщество очень заинтересовалось проектом — мы планируем создавать коллаборации с художниками, будем проводить стекольные арт-лаборатории, симпозиумы по стеклу. Продумываем различные творческие мероприятия для обмена опытом.

— Что вы можете порекомендовать другим профессионалам музейной сферы, желающим принять участие в конкурсах Фонда?

— Главный совет всем участникам — не бояться и делать. Но, чтобы победить, необходимо четко понимать, зачем ты это делаешь. Когда внутри есть огонек — все возможно и ничего не страшно