Мы используем файлы cookie для информирования о своей деятельности, а также для иных целей, описанных в Политике конфиденциальности. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Презентация книги «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре». Ее подготовил коллектив Шанинки при участии региональных и международных экспертов. В основу этой работы лег результат пятилетних научных исследований, предпринятых по инициативе и при поддержке Фонда.
В апреле совместно с Томским государственным университетом провели ежегодную конференцию для преподавателей высшей школы «Проектное наследие и трансформация университета». На площадке собралось более 200 участников.
В 2024 году форум проходил в «Цифровом деловом пространстве». Соорганизаторами деловой программы стали Школа управления СКОЛКОВО, Центр знаний по целевым капиталам, Центр знаний «Дом эндаумента» и Центр знаний по целевым капиталам Ассоциации «Юристы за гражданское общество».
Форум «Музейный гид: фрагменты целого» состоялся в рамках Международного фестиваля «Интермузей». Эксперты обсудили вопросы трансформации локальных инициатив в большие проекты, поговорили об эффективности экспериментального метода и применении неочевидных технологических решений в музейной практике.
В прошлом году мы сделали отчет в формате журнала и посвятили его теме трансформации. Результатами поделились с журналистами и блогерами, которых пригласили в Фонд.
В начале июля мы по традиции собрались всей командой, чтобы проанализировать итоги завершившегося сезона и подготовиться к наступающему. Сессия проходила за городом, где мы не только продуктивно поработали, но и поздравили друг друга с 25-летним юбилеем Фонда.
В Москве открылось инклюзивное пространство «Добрый музей», созданное Государственной Третьяковской галереей при нашей поддержке. Оно представляет собой целостную платформу для образовательных программ и культурных мероприятий, призванную сделать искусство доступным для каждого.
Фотовыставка на Гоголевском бульваре в Москве, которую мы придумали совместно с информационным агентством России ТАСС. Выставка была представлена в формате путеводителя: фотографии заповедных территорий и не только дополнены маршрутами по регионам.
В кинотеатре Музея Москвы мы показали фильм об индустриальном наследии. В фильме приняли участие авторы проектов-победителей конкурса «Индустриальный эксперимент» 2021/2022 – команды из Калининграда, Егорьевска, Самары, Ярославля и Сысерти, которые не побоялись рискнуть и вернули жизнь на опустевшие промышленные территории и индустриальные объекты.
«Культура движения» — междисциплинарный проект, который реализует Российский этнографический музей при нашей поддержке. Его цель – исследовать современные двигательные практики и тренды инструментами антропологии, спортивных наук, музейного дела, истории, социологии. Результаты проекта были представлены на выставке.
Ежегодная конференция «Спорт и общество: энергия изменений» прошла в формате региональных секций в четырех городах: Архангельске, Ижевске, Красноярске и Москве.
Юбилейный год – подходящий момент оглянуться назад и посмотреть, что удалось сделать за эти 25 лет. Мы решили предъявить символический результат нашей работы в формате многосоставной выставки. Премьерный показ выставки «Устойчивые связи» состоялся 6 декабря на нашем юбилейном вечере.