Назад

Антон Жиганов: «Надеемся, что идея популяризации спортивного туризма будет находить большой отклик»

Интервью с победителем конкурса «Спорт для всех»

Антон Жиганов – председатель Национальной ассоциации трейла, победитель конкурса «Спорт для всех» 2021/2022. Почти десять лет Антон вместе с командой развивает большой спортивно-туристический фестиваль «ТрансУрал», который проходит в формате забегов по Уральским горам. Проект популяризирует трейловый бег и повышает туристическую привлекательность разных регионов Урала.


Антон, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли в сферу социального спорта? Над чем работаете сегодня?  

В свободное от некоммерческой деятельности время я работаю программистом – это моя основная профессия. Но у меня всегда было желание делать что-то большее. В 2014 году я начал развивать проект «ТрансУрал» – тогда мы стали одними из первых, кто занялся популяризацией в стране такого вида спорта, как трейлраннинг – бег по сложному природному рельефу. Люди бегали по диким тропам и раньше, но никто не превращал это в массовые регулярные ультрадистанции – длинные по протяженности, с различными испытаниями на маршруте. В таком виде спорта главным становится не желание выиграть, а попытка преодолеть дистанцию. 

Мы бросили себе вызов – сможем ли «пробежать» весь Урал? И у нас получилось: каждый год в определенной уральской местности мы проводили четырехдневные соревнования, участники которых бегали по самым красивым местам региона. Я считаю, что именно после 2014 года начался рост интереса к трейлу в России. 

Вы стали победителем конкурса Фонда Потанина «Спорт для всех». Каких результатов удалось достичь благодаря участию в нем? 

В проект, который получил поддержку Фонда, входило проведение трейловых забегов на четырех участках Урала: Среднем Урале (май 2022 года), Северном (июнь 2022 года), Полярном (август 2022 года) и Южном (апрель 2023 года). Главной идеей проекта было развитие спортивного туризма и воспитание любви к родному краю. Он направлен на повышение уровня проведения спортивного фестиваля, привлечение участников из числа малых народов Урала, популяризацию бега и увеличение туристической привлекательности регионов. Кроме того, созданные маршруты могут использоваться туристическими группами для безопасных путешествий по Уралу.

Подобные соревнования – это вид некоммерческой деятельности, организаторы на них не зарабатывают. Поддержка Фонда стала для нас очень ценной – не только в материальном плане, но и в организационном и информационном. Нам удалось поучиться у интересных спикеров, это было полезно для команды. Подход Фонда отличается от других грантодающих организаций: помимо финансовой поддержки и контроля за реализацией, мы чувствовали заинтересованность сотрудников в реальном развитии проекта – это вдохновляет и мотивирует. 

Какие возможности открывает проведение трейловых забегов на различных участках Урала для туристов и спортсменов?

Организация трейловых забегов – это хорошая возможность недорогого развития туристической инфраструктуры и событийного туризма в регионе. Проведение подобных мероприятий раскрывают туристический потенциал местности – соревнования проходят среди захватывающих дух природных достопримечательностей. Таким образом регион может привлекать к себе внимание и в перспективе создавать новые инфраструктурные проекты. Трейловые забеги в этом плане имеют весомое преимущество. Проводить их недорого, главное – организовать качественный беговой маршрут. Конечно, вложения необходимы, но и эффект такие соревнования дают впечатляющий. Мы проводили соревнования на Ямале – это полярный Урал. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа нас поддержало, выделило средства – они понимают, что это вложение в их же туристический бренд. Восемь лет мы «бегали» в разных регионах Урала, и в каждом нас приглашали вернуться, провести соревнования еще раз.  

Какие отзывы вы получали от участников соревнований в разных регионах? 

Очень позитивные! Участники забегов переживают эмоциональный подъем от преодоления дистанции, испытывают непередаваемые ощущения. Еще люди благодарны за знакомство с разными регионами России – говорят, что никогда бы не побывали в этих местах, если бы не «ТрансУрал». Приполярный Урал даже мне казался недосягаемым, но, когда мы начали готовиться к проведению забега, оказалось, что все возможно: найти вахтовки, организовать старт на 200 человек, забежать на высшую точку Урала, снять фильм с региональным ТВ и даже построить сотовую связь. 

Восторженные отзывы мы получаем и от администраций регионов. У многих есть желание проводить такие соревнования, но не все готовы за это платить – не все, к сожалению, способы увидеть в этом точку роста, чтобы обеспечить хорошую инфраструктуру для спортивного туризма, построить удобные кемпинги и так далее. Для этого необходимо длительное плановое инвестирование в подобные проекты. Но мы показали, что такое возможно: бегать в труднодоступных горах Урала, в том числе за полярным кругом. После наших забегов в некоторых регионах стали организовываться и другие спортивные мероприятия. 


Каким вы видите будущее проекта «ТрансУрал»?

Сейчас наши забеги представляют экстремальный марафон – это довольно сложный опыт, который требует от участников много сил: и физических, и эмоциональных. В будущем мы планируем проводить спортивные фестивали с короткими дистанциями, которые предполагают более простую спортивную подготовку. 

Есть идея организовать в рамках «ТрансУрала» четыре старта в один год: мы планируем увеличивать количество участников, чтобы люди могли приезжать на выходные с семьей – к тому же в фестивальный формат проще привлекать партнеров и спонсоров, он сейчас определенно в тренде. Надеемся, что идея популяризации спортивного туризма будет находить большой отклик, и наш проект продолжит развиваться. 

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
В Москве пройдет итоговая сессия конференции Фонда Потанина по социальному спорту
15 ноября 2024

26 ноября в инновационном IT-кластере «Кибердом» подведем итоги ежегодной конференции «Спорт и общество»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина проведет ежегодную конференцию по социальному спорту
25 сентября 2024

Секции конференции «Спорт и общество: энергия изменений» пройдут в Архангельске, Ижевске, Красноярске и Москве

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Юлия Шумова: «Люди с инвалидностью при желании могут освоить любой спорт»
05 марта 2024

Грантополучательница Фонда о создании инклюзивной школы яхтинга

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
15 февраля 2024

Победители получат поддержку до 3 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Журналисты рассказали истории спортсменов с особенностями развития
21 декабря 2023

Как развивается инклюзивный спорт в регионах в рамках совместного проекта Фонда и Специальной Олимпиады России 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина организует конференцию по социальному спорту
23 ноября 2023

Конференция «Спорт и общество: эстафета лучших практик» пройдет в ноябре-декабре 2023 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт прием заявок на конкурс «Спорт для всех» 2023/24
18 октября 2023

Заявки принимаются до 28 ноября 2023 года 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Валерия Назарова: «Организации, которые работают над корпоративной культурой, достигают бОльших успехов»
08 августа 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Екатерина Абросимова: «Мои новые знания востребованы, и это самый важный результат»
25 июля 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дискуссия «Как измерить эффективность социальных спортивных инициатив?»
10 апреля 2023

На мероприятии было представлено исследование о социальном спорте

#Сила спорта