Сессия состоялась 17 сентября в Завидово Тверской области, где в эти дни проходит ежегодный «Слет эндаументов». Участие в сессии приняли генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ПАО «ГМК «Норильский никель», председатель Попечительского совета Фонда Потанина Лариса Зелькова (дистанционно) и сооснователь и президент Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова.
Участники пленара обсудили несколько аспектов, связанных с работой фондов целевого капитала, в том числе вызовы, стоящие перед эндаумент-фондами, тенденции и тренды, а также конкуренцию в отрасли и возможности партнерства.
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева:
Когда мы говорим о партнерстве эндаумент-фондов, в центре всегда должно стоять целеполагание — ради чего мы объединяем усилия. Обычно на сайтах фондов целевого капитала можно увидеть схему работы, где доход указан последним пунктом. Но я убеждена, что именно доход должен быть отправной точкой. Это тот ресурс, вокруг которого мы можем строить партнерство. И здесь речь идет не о конкуренции, а о возможности объединять усилия ради общего результата.
Оксана также отметила, что в последние годы ситуация с позиционированием некоммерческих организаций и благотворительностью успешно развивается – меняется само позиционирование, его качество. И эндаументам тоже нужно в него встраиваться, становясь частью бренда НКО, вне зависимости от того, создается целевой капитал внутри организации или как отдельный фонд.
Лариса Зелькова подчеркнула важность просветительской работы, связанной с эндаументами. По её словам, необходимо чаще и активнее рассказывать об этом инструменте — о его преимуществах, о результатах, которых удалось достичь благодаря созданию фондов целевого капитала в разных организациях. Не менее важно, добавила она, говорить и о ценности партнёрских отношений, которые формируются вокруг таких фондов.
Екатерина Рыбакова рассказала о создании в фонде собственного целевого капитала, о примерах работы эндаументов в школьном образовании, а также отметила позитивную тенденцию – открытость государства к диалогу с людьми, которым важно получить качественный инструмент для работы с эндаументами в виде законодательства.
Модераторами сессии выступили председатель Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев и директор фонда «Наш Норильск» Анна Макуха.

Фотограф: Ольга Стрельникова
«Слет эндаументов» – ежегодное мероприятие, где фонды целевого капитала обмениваются опытом, знаниями и лучшими практиками в области стратегической благотворительности и управления целевыми капиталами. Цель слета – продвижение идеи стратегической благотворительности, объединение участников и масштабирование успешных моделей, а также развитие партнерств в этой сфере. Организатор - Фонд целевого капитала «Наш Норильск». В 2025 году соорганизатором слета выступил Фонд целевого капитала «Наше Завидово».