Назад

Наталья Лоймоева: «Желание помогать людям – сильный мотиватор»

Победительница конкурса профессионального развития для специалистов сферы социального спорта с проектом «Вперед к здоровью и долголетию»

Наталья Лоймоева – сотрудница «Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия», победительница конкурса профессионального развития для специалистов сферы социального спорта с проектом «Вперед к здоровью и долголетию». В интервью Наталья рассказывает о своей работе и о том, как проект помог улучшить качество оказываемых социальных услуг в регионе.

Наталья, расскажите немного о своей профессиональной деятельности. На чем вы концентируетесь, какие задачи ставите перед собой?

Я работаю в учреждении социального обслуживания с 2013 года. До того, как стать руководителем организационно-методического отдела, я работала специалистом по социальной работе отделения срочного социального обслуживания. Занималась оказанием неотложной помощи жителям Петрозаводска, нуждающимся в социальной поддержке. Например, организацией социальной помощи на дому, содействием в госпитализации, гуманитарной помощью и так далее.

В 2019 году учреждение, в котором я работала, было реорганизовано, к Комплексному центру социального обслуживания населения «Истоки» были присоединены еще 20 учреждений, работающих во всех муниципальных районах и городских округах Карелии. Сегодня в структуре «Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия» работают 17 подразделений. Мы оказываем социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, в том числе детям с инвалидностью, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Что больше всего мотивирует в работе? В чем, на ваш взгляд, ее основная ценность?

С 2019 года я занимаю должность начальника организационно-методического отдела, поэтому задачи, которые стоят передо мной, весьма масштабны. В первую очередь все они направлены на улучшение качества и спектра предоставляемых социальных услуг людям, которые обращаются или уже находятся в учреждении на социальном обслуживании.

Желание помогать людям – сильный мотиватор. Для этого нужно всегда быть в курсе инноваций в социальной сфере, постоянно повышать свои профессиональные компетенции и компетенции специалистов учреждения. Вдохновляет и результат работы. Когда видишь, что все получилось, все работает, положительные эмоции испытывают как специалисты, так и подопечные. Основная ценность моей работы заключается в том, чтобы довести начатое до конца, ведь безвыходных ситуаций не бывает.

С проектом «Вперед к здоровью и долголетию» вы победили в конкурсе профессионального развития для специалистов сферы социального спорта Фонда Потанина. Как родилась идея проекта, в чем она заключается?

В 2021 году при подготовке заявки на участие в конкурсе было выбрано направление, ориентированное на поддержку профессионального развития специалистов. В нашем учреждении с 2019 года реализуется программа «Здоровье и долголетие», направленная на сохранение и укрепление здоровья пенсионеров и людей предпенсионного возраста и их вовлечение в активную социальную жизнь. В рамках программы для людей старшего возраста проводятся физкультурно-оздоровительные занятия, тренинги по сохранению памяти, а также познавательно-досуговые мероприятия. С каждым годом увеличивается количество направлений, по которым проводятся занятия – чаще всего это связано с запросами самих пожилых граждан.

В рамках проекта «Вперед к здоровью и долголетию» мы запланировали обучить инструкторов по адаптивной физической культуре технике скандинавской ходьбы для занятий с людьми старшего возраста. Реализация проекта позволила в целом повысить качество предоставляемых услуг и внедрить новое направление в работу с пожилыми людьми. Занятия скандинавской ходьбой – одна из самых эффективных технологий, позволяющих укрепить здоровье. Несмотря на то, что многие «ходят» с палками, тонкости того, как правильно это делать, знают только профессионалы. Но соблюдая правила, можно получить от «ходьбы» максимальный положительный эффект.


Как узнали о конкурсе Фонда и почему решили подавать заявку? Какие задачи ставили перед собой при участии в конкурсе?

Наша команда стремится развивать новые направления в работе и совершенствовать материально-техническую базу учреждения. Без дополнительной финансовой поддержки делать это очень сложно, и мы постоянно мониторим, где, когда и какие конкурсы проводятся. Поэтому и с направлениями деятельности фонда давно знакомы.

Решили подать заявку, потому что появился запрос от жителей Республики на проведение занятий по скандинавской ходьбе. Мы убеждены, что уровень занятий должен быть высоким, следовательно, этому уровню должны соответствовать профессиональные компетенции специалистов, а также оборудование, в данном случае палки, которое используется для проведения социально-реабилитационных занятий.


Что дала вам победа в конкурсе в профессиональном плане? Удалось ли достичь поставленных целей? Считаете ли вы проект успешным?

Мы провели опрос среди инструкторов по адаптивной физической культуре, тестирование их теоретических и практических знаний, собрали отзывы участников проекта и благополучателей. На их основании можно утверждать, что проект реализован успешно: инструкторы повысили свой профессиональный уровень, было организовано новое направление работы с людьми пожилого возраста. В 15 районах Карелии занятия по скандинавской ходьбе организованы на высоком профессиональном уровне, а число благополучателей только растет. Таким образом, мне удалось реализовать одну из главных профессиональных задач – способствовать повышению уровня профессиональных компетенций работников учреждения.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
15 февраля 2024

Победители получат поддержку до 3 млн рублей

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Журналисты рассказали истории спортсменов с особенностями развития
21 декабря 2023

Как развивается инклюзивный спорт в регионах в рамках совместного проекта Фонда и Специальной Олимпиады России 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Антон Жиганов: «Надеемся, что идея популяризации спортивного туризма будет находить большой отклик»
24 ноября 2023

Интервью с победителем конкурса «Спорт для всех»

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина организует конференцию по социальному спорту
23 ноября 2023

Конференция «Спорт и общество: эстафета лучших практик» пройдет в ноябре-декабре 2023 года

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Открыт прием заявок на конкурс «Спорт для всех» 2023/24
18 октября 2023

Заявки принимаются до 28 ноября 2023 года 

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Валерия Назарова: «Организации, которые работают над корпоративной культурой, достигают бОльших успехов»
08 августа 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Екатерина Абросимова: «Мои новые знания востребованы, и это самый важный результат»
25 июля 2023

Интервью с победительницей конкурса профессионального развития

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Дискуссия «Как измерить эффективность социальных спортивных инициатив?»
10 апреля 2023

На мероприятии было представлено исследование о социальном спорте

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги конкурса «Спорт для всех 2022/23»
15 марта 2023

Поддержку получат 62 проекта из 36 регионов страны

#Сила спорта
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Итоги VI цикла конкурса профессионального развития для сотрудников социально-спортивных НКО
26 декабря 2022

Поддержку получат 9 специалистов и организаций

#Сила спорта