Назад

Фонд Потанина снимает документальный фильм о силе спорта

Стартовала работа над совместным кинопроектом Фонда Потанина и Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК). Документальный киноальманах посвящен исследованию темы социального спорта – центрального направления благотворительной программы «Сила спорта».

Генеральный директор продюсерского центра ФПРК Ольга Филонова отмечает: «Фонд Потанина взял на себя важную миссию поддержать инициативы некоммерческих организаций по развитию спортивных направлений в нашей стране. ФПРК берется рассказать об успехах таких организаций. Мы знаем режиссеров в регионах, умеем разрабатывать документальные проекты и работать с героями, привлекать зрителей в кинозалы, когда кино родилось. Наша команда состоит из профессионалов, которые болеют документальным кино и активно занимаются различными видами спорта. Тема будущего фильма для всех очень близка. Уверена, что, объединив силы, два фонда способны сделать социальный спорт не просто направлением, а настоящим явлением».

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «В 2020 году мы запустили специальную программу “Сила спорта”, направленную на развитие и поддержку спортивных инициатив как социокультурного феномена. Программа началась с исследования социальных эффектов спорта и физкультуры в широком смысле: от изучения традиционных видов спорта и знакомства молодого поколения с историей и культурой разных регионов нашей страны до повышения качества жизни и экономического развития территорий. Так родился термин “социальный спорт” – когда спортивная составляющая видится сквозь призму общественных изменений. Для авторов проектов и участников программы спорт не только про соревнования и рекорды, но и про значимые общественные перемены. О таких проектах мы расскажем в нашем фильме».

Старт кинопроизводства пришелся на пятый, юбилейный год программы и нашел символическое отражение в пяти новеллах готовящегося альманаха. Команды кинематографистов приступили к работе с авторами проектных инициатив, реализованных при поддержке Фонда в разных городах: Тольятти, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске и Владивостоке.

Режиссер Елена Галянина занимается разработкой новеллы о тольяттинском клубе артистического и спортивного фехтования «Созвездие Д’Артаньяна», созданного Антоном Шаталиным для помощи студентам Тольяттинского государственного университета в социализации и взаимодействии со сверстниками. Искусство фехтовального боя учит участников проекта стратегии отражения жизненных ударов с сохранением чувства собственного достоинства и уважения к сопернику – значимому навыку для молодых людей в начале жизненного и профессионального пути. Близкая тема привела Антона Шаталина, некогда студента ТГУ, потомственного специалиста АвтоВАЗа, к основанию клуба арт-фехтования в своей альма-матер. Сегодня Антон – президент Федерации фехтования Тольятти и председатель Самарского областного регионального отделения «Федерация арт-фехтования России».

«Антон Шаталин смог создать из небольшого кружка региональную федерацию, насчитывающую уже более 300 воспитанников. Благодаря неравнодушию Антона фехтование превратилось в инструмент, с помощью которого его ученики – подростки и студенты, в том числе из зарубежных стран – могут не только добиться медалей, но и решить социально-психологические проблемы, преодолеть сложности с адаптацией в коллективе и успешно пройти социализацию. Педагогический и тренерский опыт Антона уникален – мне хочется рассказать историю тренера и его учеников в нашем фильме, показать красоту и потенциал прекрасного вида спорта – фехтования», – отмечает Елена Галянина.

Новелла режиссера Кирилла Лукина будет посвящена проекту из Екатеринбурга – «Фридайвинг для каждого». Его автор Михаил Войцеховский создавал проект как инструмент помощи наименее защищенным группам людей. Для режиссера новеллы подход к этой теме связан, в том числе, с личным пересмотром ценностей: «Тема социального спорта и спорта в целом мне не очень близка – я никогда не болел ни за одну команду, у меня не было любимого спортсмена, но при этом меня всегда восхищали истории преодоления и непоколебимой веры в правильность своих решений и действий. Перед стартом съемок я сомневался, должен ли снимать фильм о спорте, не будучи вовлеченным в эту тему человеком, но одновременно испытывал невероятный интерес, так как в первую очередь это история о людях, сделавших неочевидный шаг и изменивших свою жизнь. Конечно, интерес полностью оправдался – чем больше я общаюсь с героями, тем больше по-человечески ими восхищаюсь. Глядя на них, понимаешь: неразрешимых проблем не бывает, и никогда не поздно пробовать новое. Возможно, это очевидные мысли, но, когда ты сталкиваешься с людьми, которые своим примером это доказывают, очевидность сменяется воодушевлением. Выбор есть всегда, и только мы несем за него ответственность. Именно это ощущение мне хочется передать зрителю», – делится Кирилл Лукин.

Схожая мотивация движет героями новеллы Андрея Ананина. Режиссер познакомит зрителей с участниками тюменского спортивного проекта для старшего поколения «Бабушкин Workout. Продленка». Кроме бесспорных преимуществ физической активности, участники программы обретают главное – социальную востребованность. О ней, как и о связи поколений, рассуждает Андрей Ананин: «Для многих слово “старость” звучит как приговор. Мои герои отвечают на это зажигательным танцем! Тема мне очень близка. Не так давно ушли мои бабушки и дедушка, и я видел все те сложности, с которыми сталкивается человек, потерявший смысл жизни. В своей новелле я бы хотел сконцентрироваться на преодолении потери, чувства одиночества. Это актуальная история для любого возраста. В ней будет много юмора в сочетании с трагичностью, а для меня это любимый тип истории. Уверен, что получится искренний и важный фильм».

О красноярском проекте «Кинология для всех», цель которого – адаптация детей с особенностями развития, а также детей, оставшихся без попечения родителей, расскажет новелла Владимира Тарасова. «Меня всегда вдохновляла тема внутренней силы и человеческого упорства. В этот раз мы рассказываем, как человек, столкнувшийся со сложностями, смог через кинологический спорт и взаимодействие с собаками заново открыть себя. Для меня это тот самый пример силы, который хочется показать зрителю – каждый может найти опору, даже в самомуязвимом состоянии. Я хочу рассказать о том, что спорт может быть не только про медали, но и про обретение своего голоса и места в обществе. В этом и есть главный смысл социального спорта – быть сильным, чтобы быть полезным. Этого принципа я придерживался в своей спортивной карьере паркур-атлета и продолжаю идти с ним по жизни. Для меня важно, чтобы разные фильмы будущего альманаха сложились в общий портрет того, что делает нас людьми, объединяет и дает надежду», – заключает Владимир Тарасов.

Героями новеллы во Владивостоке станут участники проекта «Школа ветра. Владивосток» и их наставник – создатель парусной студии «Новые горизонты» Иван Сергиенко, среди прочего, стремящийся сделать парусный спорт массовым, вывести его из элитарных категорий. Режиссерами выступят Дарья Разумникова и Леонид Рыбаков.

В парусной студии проводятся занятия для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, организуется их активный досуг с учетом потребности в комфортной социализации. О перспективах, которые открывает проект, рассуждают режиссеры новеллы: «Когда мы узнали историю Ивана Сергиенко и его школы “Новые горизонты”, сразу почувствовали: это не просто про парус и море. Это про глубинное, древнее желание человека идти за горизонт. У человечества всегда была потребность открывать новые земли. Наши предки строили лодки, выходили в море, открывали материки — и эта тоска по путешествиям, по открытию нового живет в нас до сих пор. Иван словно возвращает людям это чувство. Он показывает детям и взрослым, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, что горизонт — это не метафора и не абстракция, он действительно открывается, когда ты стоишь за штурвалом, когда чувствуешь ветер в парусе и понимаешь, что можешь управлять своей судьбой. Этот фильм для нас — возможность рассказать о том, что свобода и тяга к открытиям никогда не исчезают. Они могут быть забыты, потеряны, но всегда есть кто-то, как Иван, кто помогает вернуть этот внутренний компас и снова почувствовать зов к новым землям, к новым горизонтам. Нам очень хочется поделиться этой историей, потому что это не только про Владивосток и море, это про человеческую душу».

Для Дарьи Разумниковой, выступившей также креативным продюсером альманаха, работа над ним – это важный социальный вклад: «Сегодня в мире все большее значение приобретает импакт-кино — фильмы, которые создаются не только ради искусства или развлечения, но и для того, чтобы менять нашу жизнь и реальность. Герои нашего проекта через спорт и активную позицию меняют общество. Для них спорт — это, прежде всего, преодоление себя, поиск новых возможностей и вдохновение для других. В минуты разочарования и страха особенно нужны те, кто своим примером возвращает веру и силу. Наши герои — именно такие люди. Я мечтаю, чтобы просмотр нашего фильма запустил множество обсуждений, которые приведут к новым инициативам», – говорит Дарья Разумникова.

Премьера фильма состоится в 2026 году.

Источник: Спорт в Москве

Другие статьи

Фонд Потанина объявил о старте городского квеста «Музейный марафон»
10 ноября 2025
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил о старте городского квеста «Музейный марафон»
Фонд Потанина опубликовал новый дайджест об управлении НКО
13 августа 2025
Агентство социальной информации
Фонд Потанина опубликовал новый дайджест об управлении НКО
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
22 июня 2025
Журнал о благотворительности
Стартовала Школа Фонда Потанина — 2025 «Сохраняя наследие»
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
20 июня 2025
Агентство социальной информации
Начала работу Школа Фонда Потанина «Сохраняя наследие»
Коллеги, со-творцы, друзья
26 мая 2025
Культура Екатеринбурга
Коллеги, со-творцы, друзья