Желание участвовать в полезной обществу работе есть у 90% граждан нашей страны. По данным исследования ВЦИОМ, в 2018 году число волонтеров в России выросло с 7 миллионов до 14 миллионов человек. Это действительно впечатляющие показатели.
Мы не равнодушны к тому, что происходит вокруг. Особенно приятно, что волонтерство сегодня охватывает самые разные стороны нашей жизни — от культуры до помощи социально уязвимым людям. Добровольцы оказывают помощь ветеранам, пожилым и одиноким, воспитанникам детских домов, приютам для животных, благоустраивают территории, проводят экологические акции — список можно продолжать бесконечно.
Мы не всегда задаем себе вопрос, почему люди участвуют в волонтерстве, что это им дает. Но как показывают последние исследования, в нашем турбулентном, неустойчивом мире помощь ближнему — это существенный вклад в свое собственное счастье. Волонтеры работают не только для того, чтобы сделать счастливыми тех, кому помогают, но и для того, чтобы стать счастливым самому. Отдавать не менее важно, чем получать. Поэтому у нас появляются программы корпоративного волонтерства, которые позволяют вовлекать сотрудников в решение задач компании, растет активность людей серебряного возраста, которые завершая свою профессиональную карьеру, находят себя в новом деле. Мы все хотим быть счастливыми, и волонтерство — это один из способов воплотить это желание в жизнь.
Волонтерство в нашей стране — явление еще молодое и пока еще формируется, но уже сейчас видны тенденции, которые, скорее всего, и в будущем повлияют на развитие добровольческого сектора.
Вовлеченность людей разного возраста Сегодня в волонтерстве активно участвуют студенты, люди среднего возраста и даже старшее поколение. Конечно, большую долю волонтеров составляют молодые люди, что не удивительно, ведь многие вузы поощряют участие в волонтерских проектах. Но заметно растет и процент «серебряных» волонтеров, а также добровольцев из числа работающего населения. Вполне логично: для многих компаний это часть корпоративной культуры, возможность сплотить команду и вовлечь ее в решение социально значимых вопросов. Для молодых людей это может стать отправной точкой для развития карьеры, дать шанс попробовать себя в разных сферах, получить полезные навыки и понять, чем им будет интересно заниматься в будущем. Волонтерам старшего возраста такая деятельность помогает почувствовать свою значимость, сохранить творческую молодость и расширить круг общения. Фонд Потанина очень активно поддерживает волонтерские проекты в различных сферах, в том числе и в музеях. Например, мы сотрудничаем с Государственным Дарвиновским музеем, и их волонтерская программа как раз пример инициативы, в которой участвуют люди всех возрастов. Студенты находятся в программе уже давно, а в 2017 году было принято решение создать активную группу «Волонтеры серебряного возраста ГДМ». Сейчас в ней больше 50 человек.
Волонтерство формирует чувство ответственности. На раннем этапе, когда это движение у нас только развивалось, важно было вовлечь людей, показать, что можно сделать и каков может быть твой личный вклад. Сегодня мы видим, что волонтерство непосредственно связано с профессиональной деятельностью некоммерческих организаций, что волонтеры — это те люди, которые причастны к тому, что происходит, и активно взаимодействуют с профессиональным сообществом. Конечно, они его не заменяют, но они находятся внутри, предоставляя профессионалам дополнительные ресурсы и возможности. Важно не просто помогать, важно еще и правильно помогать.
IT-технологии постепенно завоевывают многие сферы нашей жизни, и волонтерство — не исключение. Множество волонтерских проектов используют цифровизацию, что позволяет оптимизировать работу и привлекать в этот сегмент молодежь.
Например, проект «Вдыхаем жизнь: культурное волонтерство в Государственном Эрмитаже». Самой высокотехнологичной его частью стало создание голографического изображения пяти разрушенных объектов культурного наследия Пальмиры и компьютерной игры «Пальмирский рынок». Впечатляющее зрелище!
Или, например, проект Государственного исторического музея. В этом году команда музея стала победителем в номинации «Лучший волонтерский проект музея» в рамках международного фестиваля «Интермузей» и получила от Фонда Потанина грант. Этот проект будет представлять собой онлайн-приложение, которое позволит сотрудникам музея координировать работу волонтеров.
Как видите, цифровизация может оказывать свое положительное влияние, как с точки зрения финального продукта, который предлагает музей, так и изнутри — в плане управления волонтерами, работающими над созданием этого продукта.
Поддержка и продвижение волонтерства сегодня реализуется на многих уровнях, и это прекрасная тенденция. Как вы знаете, мы в Фонде Потанина уже много лет поддерживаем волонтерские проекты в сфере культуры и образования. Государство тоже заинтересовано в этой теме. Россия присоединяется к международным волонтерским и благотворительным акциям, а 2018 год был объявлен Годом волонтера в нашей стране. Уверена, что вместе мы сможем сделать волонтерство приятной и полезной привычкой, которая поможет нам стать счастливее и сформирует позитивную среду вокруг нас.