Назад

Елизавета Бушмина: «Когда появляется второй шанс, им точно стоит воспользоваться»

Стипендиатка Фонда рассказала о победе в студенческом конкурсе

Елизавета Бушмина – студентка Томского политехнического университета, обладательница медали РАН для обучающихся по образовательным программам высшего образования по ядерной физике и многих других наград. В стипендиальном конкурсе Фонда Потанина Елизавета победила не с первой попытки – проанализировав свой опыт, девушка подала заявку повторно и выиграла со второго раза.


Елизавета, как вы выбрали специальность при поступлении в университет, довольны ли своим выбором, изменилось ли ваше представление о профессии?

Решение поступать в Томский политехнический университет, где я в итоге отучилась шесть лет, было принято не сразу. Я планировала остаться в родном Барнауле – моя мама боролась с онкологией, и я хотела быть дома, чтобы помогать родителям. Но они были убеждены, что оставаться мне не нужно – я должна попытаться найти свой путь. Сейчас с мамой все хорошо, и я понимаю, что принятое ими решение было правильным.

В Томский политехнический университет я поступила, чтобы изучать ядерные технологии и использование ионизирующих излучений в медицине – я хочу помогать людям преодолевать тяжелые онкологические заболевания и восстанавливаться после болезни – по примеру моей мамы. Лучевая терапия – один из самых эффективных методов лечения рака.

Интересно, что во время учебы мое представление о том, что такое ядерная физика, значительно поменялось. Я считала это довольно узкой специальностью, но со временем стало понятно, что эта область затрагивает многие сферы деятельности: дефектоскопию и медицинскую визуализацию (например, томография, рентгеновские снимки), дает возможности лечения с помощью лучевой терапии различных новообразований, изучает разработки в области ионизирующего излучения и другие. Сейчас я очень довольна своим выбором – моя специальность востребованная, и я могу реализовать себя в самых разных сферах деятельности.

У вас интересный опыт участия в стипендиальном конкурсе: вы победили со второго раза. Расскажите, как узнали о конкурсе и почему решили принять участие? Что для вас было особенно запоминающимся?

Я узнала о стипендиальном конкурсе Фонда Потанина от коллег, которые уже принимали в нем участие и побеждали. К тому же, нас информировали о конкурсе в вузе, постоянно предлагая поучаствовать всем желающим. Меня очень вдохновляла мысль о том, что каждый может принять участие и победить. С первого раза не получилось – зато во второй раз я уже понимала, что мне нужно доработать, и это очень помогло. Когда появляется второй шанс, им точно стоит воспользоваться.

Запоминающимся было абсолютно все. Я благодарна Фонду – люди, с которыми я работала, оказались отзывчивыми и доброжелательными, все были настроены позитивно, профессионально сглаживали любые стрессовые ситуации. Самым интересным моментом для меня, пожалуй, была подача заявки – я восприняла это как вызов самой себе: отличный шанс честно ответить на вопросы о собственном опыте, проанализировать реальные возможности, поработать с целеполаганием. К тому же, было здорово общаться с другими участниками – все ребята очень разные и интересные.

Какие возможности открылись для вас благодаря поддержке Фонда Потанина? Вы активно занимаетесь научной деятельностью – расскажите о наиболее значимых для вас проектах и достижениях.

Благодаря поддержке Фонда я смогла принять участие во многих школах и конференциях, в том числе в зимней школе Петербургского института ядерной физики. После окончания магистратуры я поступила в аспирантуру, хотя работаю в другом городе – стипендия помогла мне осуществить переезд, это довольно дорогостоящий процесс.

Наиболее значимым достижением во время обучения в магистратуре стала, пожалуй, медаль Российской академии наук. Среди других успехов – победа в X Международной молодежной научной школе-конференции «Современные проблемы физики и технологий», в конкурсе молодежных научных работ, секции «Инженерно-физические подходы в современной медицине и биологии», участие в двух грантах «Разработка детализированного универсального фантома головы человека на основе технологий трехмерной печати для проведения верификации планов лучевой терапии» и «Разработка метода формирования глубинного распределения дозы электронного пучка пластиковыми изделиями, изготовленными при помощи технологии трехмерной печати» в качестве исполнителя.

Я продолжаю заниматься научной деятельностью – это очень интересно. Здорово помогать реализовываться не только себе, но и развивать свой вуз, и в перспективе – работать на благо страны.


Какие направления вы хотели бы развивать в будущем? Поделитесь дальнейшими планами.

Сейчас я учусь в аспирантуре, планирую защитить кандидатскую либо по физико-математическим, либо по техническим наукам. Я изучаю физику пучков заряженных частиц и ускорительную технику: мы планируем модернизировать диагностику пучков ионизирующего излучения, и я надеюсь, что у нас всё получится. Это очень интересная деятельность, так как предполагается измерение параметров пучков ионизирующего излучения более точными способами.

Какие советы вы можете дать студентам, которые также хотят принять участие в стипендиальном конкурсе?

Я бы посоветовала внимательно читать правила и инструкции – это поможет лучше подготовиться к написанию заявки. Стоит внимательно проанализировать, что конкретно вы делаете и для чего, а если вы не до конца представляете результат, то разобраться с постановкой целей. 

Главное – не надо бояться: стоит преодолеть страх и попробовать принять участие, потому что победить действительно может каждый – как минимум, со второй попытки.

Другие новости

Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная старту Школы Фонда — 2025 «Сохраняя наследие»
19 июня 2025

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина и Сколтех провели конференцию об искусственном интеллекте в образовании
03 июня 2025

Участники обсудили, как ИИ меняет подходы к обучению и преподаванию, и какие вызовы это создает для системы образования

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Определены участники Школы Фонда — 2025
20 мая 2025

Ими стали 300 стипендиатов и грантополучателей Фонда

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Системные инвестиции в образование: Стипендиальная программа
16 мая 2025

14 и 15 мая состоялась первая встреча проекта #Мынасвязи 

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Владимир Потанин встретился со стипендиатами Фонда и студентами Центрального университета
16 мая 2025

Темами разговора стали развитие образования, ИТ-отрасли, филантропия

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
20 студентов примут участие в конференции «АБВГД_ИИ. Искусственный интеллект в образовании»
12 мая 2025

Победителями стали 20 студентов из 16 вузов

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Финалисты стипендиального конкурса 2024/2025 на конференции «АБВГД_ИИ. Искусственный интеллект в образовании»
10 апреля 2025

Приглашаем к участию

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд Потанина и Сколтех организуют конференцию по цифровым навыкам
09 апреля 2025

Ежегодная конференция Фонда Потанина для преподавателей высшей школы пройдет в партнерстве со Сколтехом 2 (пн) июня

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Фонд расширяет состав участников Школы Фонда - 2025
08 апреля 2025

Новости конкурса

#Стипендиальная программа
Объявлены имена финалистов стипендиального конкурса
Представляем практикум для преподавателей вузов
04 апреля 2025

Он содержит рекомендации по дизайну, проектированию и анализу образовательного продукта

#Стипендиальная программа